Украинцы обязаны ежемесячно в установленные сроки передавать актуальные показатели электросчетчиков. Кроме того, в обязанностях потребителя - обеспечивать свободный доступ к прибору в случае визита контролера.

Что будет, если систематически не пускать контролера для сверки показателей и осмотра счетчика, рассказали специалисты "Прикарпатьеоблэнерго".

Электросчетчик. Фото: скрин youtube
Электросчетчик. Фото: скрин youtube

Если потребитель не нарушает правил учета электрической энергии, то визит контролера не несет никакой угрозы. Напротив, специалист осмотрит счетчик и проверит корректность его работы.

"В течение двух последних и трех первых календарных дней в месяце продолжается подача показаний счетчика. Кроме того, в обязанности потребителей входит допускать контроллера к прибору учета, чтобы проверить его исправность, наличие пломб и сверить представленные показания", - напомнили украинцам.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Пойдут ли на фронт все, кто "обновился": в Минобороны дали ответ СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Электросчетчик. Фото: скрин youtube
Электросчетчик. Фото: скрин youtube

Когда потребитель систематически не допускает контролера, то поставщик услуг имеет право полностью или частично прекратить электроснабжение после соответствующего предупреждения.

В при этом в облэнерго напомнили, что при визите контролер обязан предъявить служебное удостоверение с указанными ФИО, должностью, номером удостоверения и печатью компании. Если документов нет - допускать к счетчику такое лицо не следует.

Ранее информационный портал Знай сообщал, счетчики холодной и горячей воды: что нужно сделать потребителям до конца месяца.

Также наш портал информировал, если не нужны проблемы с платежками и штрафы: что нужно знать владельцам электросчетчиков.

Кроме того, мы писали, с других берут пару тысяч: кому из украинцев даром установят двухзонные электросчетчики.