Во время войны правила меняются не только для тех, кто остался в зоне конфликта, но и для тех, кто вынужден был уехать. Все внутренне перемещенные лица (ВПЛ), покинувшие свои дома из-за конфликта в Украине, должны зарегистрироваться на новом месте жительства во избежание возможного штрафа.

Без регистрации можно лишиться социальных гарантий и получить финансовые санкции. Если переселенцы не станут на учет в местном центре обслуживания военнообязанных ТЦК и СП, их могут оштрафовать на сумму от 600 до 5100 гривен.

Помощь ВПЛ, скриншот: YouTube
Помощь ВПЛ, скриншот: YouTube

Регистрация в ТЦК обязательна для получения справки ВПЛ в Центре предоставления административных услуг (ЦНАП) и дальнейшей финансовой поддержки.

Несоблюдение этих правил может привести не только к штрафам, но и к потере государственной помощи, поэтому важно, чтобы каждый переселенец знал свои права и обязанности.

Популярные статьи сейчас
Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Визит в ТЦК, скриншот: YouTube
Визит в ТЦК, скриншот: YouTube

Переселенцев могут оштрафовать за разные правонарушения, такие как

  1. Уголовные преступления (например, воровство, мошенничество, нападение)
  2. Административные нарушения (например, нарушение ПДД, общественного порядка)
  3. Нарушение миграционного законодательства (например, работа без разрешения, нарушение правил регистрации)
  4. Несоблюдение специальных ограничений (например, во время чрезвычайного положения).

Переселенцы имеют такие же права и обязанности, как и все остальные граждане Украины и подлежат наказанию за нарушение законов на равных условиях.