В рамках борьбы с энергетическим кризисом Кабинет Министров во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем издал распоряжение, обязывающее государственные учреждения значительно сократить потребление электроэнергии.

Теперь министерства, центральные органы исполнительной власти и областные государственные администрации должны отказаться от внешнего освещения своих зданий и прилегающих территорий. То же касается и правоохранительных органов, органов судебной власти и других госучреждений.

"Мы работаем над тем, чтобы уменьшить потребление. Начинаем с себя. Принимаем сегодня соответствующее распоряжение правительства", - заявил премьер-министр.

Отключение электроэнергии. Фото: скриншот Youtube
Отключение электроэнергии. Фото: скриншот Youtube

Из-за нехватки мощностей генерации и импорта электроэнергии в стране уже ввели экстренные отключения. Они начались с 14 мая и могут продлиться до августа-сентября, влияя на жизнь миллионов украинцев.

Популярные статьи сейчас
Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

Кабмин также призывает бизнес ограничить использование энергоемкого оборудования, которое не является критическим для производственной деятельности. Исключением остаются только больницы и предприятия, где кондиционирование воздуха является частью технологического процесса.

Местные власти также должны ограничить уличное освещение. Улицы городов могут окунуться во тьму, заставляя жителей привыкать к новой реальности без привычного ночного освещения.

Напомним, Украинцев просят экономить не только электроэнергию, но и воду: кому угрожают отключение

Ранее мы рассказывали, что украинцам могут дать значительную скидку на электроэнергию: кому "урежут" платежки

Также, будет по 2,16 грн за кВт: украинцам разрешили перевестись на более низкий тариф за свет