С 1 июня за каждый киловатт электроэнергии украинцам необходимо платить 4,32 гривны вне зависимости от объема потребления. Однако некоторым гражданам разрешается платить только 40% от нового тарифа. Об этом сообщает АО "Винницаоблэнерго".

Электроэнергия в Украине сильно подорожала, но потребителям оставили возможность экономить. Речь о зонных тарифах.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Так, установив двухзонный счетчик украинцы могут платить только 50% от тарифа, но исключительно в ночное время - с 23:00 до 7:00. Такой прибор учета в среднем позволяет сэкономить около 300 гривен на месячной платежке.

Впрочем, у потребителей есть возможность отдавать еще меньше - всего 40% от тарифа, то есть 1,73 гривны за каждый киловатт. Для этого следует рассмотреть трехзонный счетчик.

Популярные статьи сейчас
Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Электросчетчик. Фото: скрин youtube
Электросчетчик. Фото: скрин youtube

Такой прибор учета электроэнергии делится на три зоны и, соответственно, дает возможность платить по трем разным тарифам:

  • 1,5 тарифа (150% фиксированной цены) - с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00 (часы максимальной нагрузки);
  • полный тариф (100% фиксированной цены) - с 07:00 до 08:00, с 11:00 до 20:00 и с 22:00 до 23:00 (полупиковый период);
  • 0,4 тарифа (40% фиксированной цены) - с 23:00 до 07:00 (часы минимальной нагрузки).

Чтобы подключится к зонному тарифу необходимо заменить счетчик. Для этого можно обратится к своему поставщику услуг. Оплату замены счетчика производит потребитель.

Ранее портал Знай сообщал, летом будет плохо, осенью еще хуже: что произойдет с энергетикой в отопительный сезон.

Также наш портал информировал, для Киева отключения света будут длиться в два раза дольше: в чем причина "несправедливости".

Кроме того, мы писали, если не нужны проблемы с платежками и штрафы: что нужно знать владельцам электросчетчиков.