С начала июня цена на муку в Украине выросла, что стало неприятным сюрпризом для многих потребителей. Эксперты рассказали, сколько сейчас стоит тонна зерна, каковы причины таких изменений и чего ждать дальше.

Об этом сообщает аналитическая компания "АПК-Информ".

В первые месяцы лета стоимость муки высшего сорта взлетела на 1000-1500 гривен за тонну.

Люди, выбирающие муку
Люди, выбирающие муку

Почему цены так резко выросли

Все из-за роста цен на пшеницу. Основным фактором подорожания муки стало увеличение цен на пшеницу, являющуюся сырьем для ее производства. Это связано с нехваткой предложений пшеницы на рынке.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках В Украине начнут массово наказывать уклонистов – когда ждать первых штрафов от ТЦК Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Еще одним фактором стала временная остановка работы части мельниц на профилактику и ремонт перед началом нового сезона. Это сократило общее предложение муки на рынке.

Дополнительным давлением на цены явилось увеличение тарифов на электроэнергию для промышленности с начала июня.

По состоянию на 6 июня большинство украинских производителей предлагали муку высшего сорта по ценам от 12 000 до 13 000 гривен за тонну на условиях самовывоза с предприятия. Это на 1000-1500 гривен дороже, чем в конце мая.

Что ждать дальше

Эксперты прогнозируют, что высокая стоимость муки может сохраниться в течение некоторого времени, ведь приведшие к ее росту факторы пока не исчезли. Ожидается, что ситуация на рынке стабилизируется после завершения ремонта мельниц и наращивания производства муки из нового урожая пшеницы.

Однако есть вероятность, что цены на муку могут остаться высокими даже после сбора нового урожая. Это связано с ожидаемым рекордным ростом цен на пшеницу в новом сезоне из-за сокращения производства и уменьшения запасов продовольственного зерна в мире.

По прогнозам экспертов:

  • Предложение пшеницы значительно уменьшится в новом сезоне, как в Украине, так и в мире в целом.

  • Запасы пшеницы в Украине не превышают 5 млн тонн, тогда как в прошлом году на этот период они составляли около 8 млн тонн.

  • Производство пшеницы в Украине в новом сезоне, по предварительным оценкам, не превысит 19-20 млн. тонн против 23 млн. тонн, собранных в прошлом году.

Следует отметить, что Украина планирует экспортировать почти все остатки зерна урожая 2023 года до конца мая. Это может дополнительно поддержать высокие цены на пшеницу и, как следствие, муку в Украине.

Таким образом ситуация на рынке муки в Украине остается сложной и неопределенной. Рост цен на пшеницу, сокращение производства и экспортные планы делают вероятным сохранение высоких цен на муку в течение ближайших месяцев.

Мука в супермаркете, фото Знай.ua
Мука в супермаркете, фото Знай.ua

Напомним, что в Украине в ближайшее время резко возрастут цены на картофель, морковь и лук.

Как сообщалось ранее, украинцев предупредили о повышении цен на шпроты, сардины и кабачковую икру.

Как писал "Знай" ранее, магазины изменили цены еще и на макароны с мукой.