Согласно действующему законодательству Украины, если физическое лицо имеет арестованный текущий счет, оно имеет право тратить с этого счета не более 13 400 гривен в месяц.

Эта сумма является ограничением, позволяющим использовать часть арестованных средств для повседневных нужд. Кроме того, с арестованного счета можно платить налоги и сборы, даже если он находится под арестом.

Банковская карта / фото: Freepik
Банковская карта / фото: Freepik

В случаях, когда арест наложен на несколько счетов одного лица или если против лица ведется несколько исполнительных производств, законодательством установлено, что для осуществления расходов должен быть выбран только один счет в одном банке.

Это означает, что лицо не может использовать несколько счетов для осуществления расходов, а должно выбрать один, который будет использоваться для проведения операций.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Карта Monobank. Фото: скрин youtube
Карта Monobank. Фото: скрин youtube

Для того чтобы определить, какой именно счет будет использоваться для осуществления расходов, физическое лицо должно обратиться в орган Государственной исполнительной службы (ГИС) или к частному исполнителю, наложившему арест на его средства.

Обращение должно быть в виде заявления, которое может быть подано как в бумажной, так и в электронной форме. В заявлении обязательно должны быть указаны номер текущего счета и название банка, где открыт этот счет.

Приват24, Pingvin.pro
Приват24, Pingvin.pro

Это необходимо для того, чтобы исполнитель знал, какой счет будет использоваться для расходов и налоговых платежей, и мог снять арест с необходимой суммы средств.

Также наш портал информировал, штрафы и арест счетов – не самое страшное: юрист предупредил должников за коммуналку

Ранее Знай.ua стало известно о том, что уже свободно? Суд вернул подозреваемому во взяточничестве председателю райсовета деньги и телефон

Вам будет интересно узнать "Ощадбанк" предупредил об обновлении тарифов: что меняется с 1 апреля