Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые внимательно следят за своими квитанциями по коммуналке, есть очень важная информация. На этот раз мы вместе узнаем, сколько придется платить украинцам по "ночному" тарифу за электроэнергию. Дело в том, что в Минэнерго назвали точные цифры.

С 1 июня в Украине действует новый тариф на электроэнергию для населения. «Ночной» тариф на электричество также вырос.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Украины.

Тарифы на свет. Фото: скрин youtube
Тарифы на свет. Фото: скрин youtube

Новый тариф на электричество

Согласно решению Кабинета Министров Украины, принятому 31 мая, с 1 июня установлен единый тариф для всех потребителей, вне зависимости от объема потребления. Его размер составляет 4,32 грн/кВт*год. Действовать он будет в течение 11 месяцев — до апреля 2025 года.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

При этом с 1 октября 2024 года по 30 апреля 2025 года, то есть в течение отопительного сезона потребители, использующие электроотопительные установки, будут платить по льготному тарифу за электроэнергию в размере 2,64 грн/кВт*ч при потреблении до 2000 кВт/ч электроэнергии в месяц.

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

На сколько вырастет платежка за электроэнергию

Поднятие тарифа на электричество связано с постоянными обстрелами энергообъектов российскими войсками. По словам министра энергетики Германа Галущенка, сейчас рыночная стоимость электроэнергии составляет 7,5 грн/кВт*ч. Поэтому повышение было неизбежным.

В результате при среднем ежемесячном потреблении электроэнергии в объеме 170 кВт*ч платежка украинцев вырастет на 285 гривен.

"Ночной" тариф на электроэнергию

Сэкономить на электроэнергии можно, установив так называемый двухзонный счетчик, который учитывает потребление в дневное и ночное время суток. Как рассказали в Минэнерго, потребители, у которых установлен такой счетчик, будут платить за потребление электроэнергии в ночное время суток всего 2,16 грн/кВт*ч.

Напомним, куда пойдут деньги, которые с нас "сдерут" за свет: блоггер указал на зарплату и прихоти директора Энергоатома.

Ранее сообщалось, заплатить придется больше: "Киевводоканал" предупредил часть потребителей.

Также, украинцы "захлебнуться" в долгах за коммуналку: эксперт поделился мрачным прогнозом.