Повышение тарифа на электроэнергию до 4,32 грн/кВт ощутимо ударит по карманам украинцев и изменит рынок недвижимости. Об этом сообщил генеральный директор GREENOL Олег Приходько.

Вот несколько изменений, которые могут произойти:

Рост расходов на содержание жилья. Теперь коммуналка станет дороже для большинства домохозяйств. Многие начнут задумываться о том, как уменьшить расходы на электроэнергию, что может снизить и без того небольшой спрос на большие квартиры и дома во время войны.

Люди будут искать способы экономить, включая переход на более энергоэффективные решения или выбор жилья поменьше.

Многоквартирный дом / фото: скриншот Youtube
Многоквартирный дом / фото: скриншот Youtube

Популярные статьи сейчас
С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех
Показать еще

Повышение стоимости аренды. Владельцы, сдающие жилье в аренду, скорее всего, поднимут цены, чтобы покрыть новые расходы на электроэнергию.

Это может сделать аренду дороже и менее доступной для некоторых, особенно для переселенцев, которые сильно зависят от субсидий и поддержки.

Спрос на энергоэффективные дома. Повышение тарифов может стимулировать интерес к энергоэффективным зданиям и инфраструктуре.

Инвесторы и застройщики будут все больше обращать внимание на энергосберегающие технологии и материалы при строительстве новых объектов, чтобы уменьшить расходы на электроэнергию.

Нехватка электроэнергии. Фото: YouTube
Нехватка электроэнергии. Фото: YouTube

Рынок коммерческой недвижимости. В коммерческом секторе рост расходов на электроэнергию приведет к увеличению эксплуатационных затрат.

Это заставит компании пересматривать свои стратегии размещения офисов и производственных помещений, возможно, переходя на более компактные и энергоэффективные офисы.

Инвестиционный климат. Для иностранных инвесторов, рассматривающих возможность вложения средств в украинскую недвижимость после войны, повышение тарифов на электроэнергию станет важным фактором при принятии решений.

Они будут более тщательно оценивать потенциальные расходы на содержание недвижимости и планирование бизнеса.

аренда жилья
аренда жилья

По мнению Олега, повышение тарифов на электроэнергию станет важным фактором, изменяющим рынок недвижимости. Участникам придется приспосабливаться к новым условиям, внедрять инновационные решения для снижения энергопотребления и оптимизации затрат.

Иначе многим придется жестко экономить на освещении и тепле, что сильно ударит по малообеспеченным украинцам, включая пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Ранее мы писали, купить квартиру сейчас или подождать: советы экспертов

Кроме того, Знай.ua сообщал, воинам ВСУ построят ЖК во Львове и даже без скандалов - цена за "квадрат" удивляет

Также наш портал информировал, Одесский судья-миллионер купил квартиру за 15 гривен и вписал в неё всю семью: дети вырастут – вряд ли продадут