В первом квартале 2024 года рынок сельхозземель в Украине существенно вырос. Капитализация увеличилась на 202,5 млрд грн благодаря большему числу сделок. Однако, сами цены на землю поднялись вверх.

Вице-президент Киевской школы экономики (KSE) Олег Нивьевский рассказал, что за этот период было заключено 25,7 тыс. сделок на общую площадь 58,8 тыс. га, что на 7% больше по сравнению с концом прошлого года.

Средняя цена за гектар земли поднялась на 11,2% и составила 42 тыс. грн.

Поле, сельское хозяйство / фото: Pixabay
Поле, сельское хозяйство / фото: Pixabay

С января на рынок вышли юридические лица, что также повлияло на рост. В первом квартале 436 компаний купили 2957 участков общей площадью 8,5 тыс. га. Доля сделок с участием юридических лиц составила 14,5%, остальное – это сделки между физическими лицами.

Популярные статьи сейчас
Притула хочет запрячь уклонистов: "Хе**чить по 16 часов в день" Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Несмотря на сложные условия, рынок сельхозземель продолжает развиваться. Нацбанк повысил коэффициент ликвидности сельхозземель до 0,5, что позволяет агросектору и землевладельцам привлекать больше финансирования.

Поле, сельское хозяйство / фото: Pixabay
Поле, сельское хозяйство / фото: Pixabay

По словам директорки программы USAID АГРО, Ксении Сидоркиной, рост рынка положительно влияет на доходы местных общин, помогая компенсировать снижение других налоговых поступлений. Она сообщила о разработке 14 законодательных актов, которые увеличат развитие агросектора в целом и сделет Украину ближе к ЕС.

Ранее мы писали о том, что НЛО долетели до Луны и начали там стройку: удивительные кадры будоражат кровь

Кроме того, Знай.ua сообщал, польские фермеры снова вышли не протест: работать не хотят, но ноют профессионально

Также наш портал писал про шанс открыть собственное дело: 33 тысяч гривен на возобновление экономической деятельности для украинцев