Мартовая индексация – это когда пенсии повышаются каждый год с целью компенсации инфляции и увеличения жизненного уровня пенсионеров. Но в последнее время индексация пенсий вызывает недовольство среди пенсионеров.

Один пенсионер из Днепра написал письмо в редакцию с вопросом о том, почему его пенсию уменьшили, хотя должен быть повышен размер пенсии. Ему пришло сообщение от Пенсионного фонда, где отмечено, что повышение пенсии ограничено.

Пенсионеры, фото: youtube
Пенсионеры, фото: youtube

Сергей Коробкин, журналист, рассматривает этот вопрос в новом видео на YouTube-канале "На пенсии". Он объясняет, что это ограничение является следствием постановления правительства, ограничивающего увеличение пенсий определенными суммами.

К примеру, если постановление Кабинета Министров предусматривает ограничение в 1500 гривен, а пенсия выросла на 2000 гривен, то только 1500 гривен будет добавлено к пенсии, а остальное - игнорируется. В рассматриваемом примере пенсия увеличилась на 271 гривну больше, чем разрешено. Поэтому "лишние" 771 гривну отняли от пенсии.

Популярные статьи сейчас
Украинцы спешат снять наличные из-за лимитов: сколько удастся получить в течение суток ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях
Показать еще

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube

Такие ограничения могут показаться несколько несправедливыми, ведь пенсионеры ожидали полного повышения. Однако этот вопрос сложный и противоречит требованиям закона. Чтобы обжаловать такие действия Пенсионного фонда, можно обратиться в суд, но это сложный и длительный процесс.

Также наш портал информировал, как получить компенсацию за сгоревшие гривны: пособие по возмещению

Ранее Знай.ua стало известно о том, что будут платить еще полгода: кому из украинцев автоматически продлят соцвыплаты с 1 июня

Вам будет интересно узнать новую льготу для пенсионеров: кому отменят налог