30 мая Кабинет Министров Украины планирует утвердить новые правила оплаты за электроэнергию, что может серьезно повлиять на кошельки многих граждан. Согласно информации РБК-Украина, с 1 июня тарифы за электроэнергию изменятся: за потребление свыше 100 кВт в месяц придется платить на 80% больше.

На данный момент тариф составляет 2,64 грн за киловатт-час, который не изменится для потребления до 100 кВт. Однако, если превышать этот порог, новый тариф будет стоить 4,8 грн за киловатт-час.

Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik
Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik

Таким образом, при потреблении 100 кВт в месяц, сумма за электроэнергию останется прежней и составит 264 гривен. Но если потреблять 200 кВт, сумма вырастет до 744 гривен вместо нынешних 528 гривен.

Стоит отметить, что такую систему дифференцированных тарифов уже применяли в Украине до 1 июня 2023 года. Тогда потребители платили за первые 250 кВт по 1,44 грн за киловатт-час, а при превышении этого объема – по 1,68 грн за киловатт-час.

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Затем тариф стал единым – 2,64 грн за киловатт-час, вне зависимости от объема потребления.

Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik
Тарифы на электроэнергию / фото: Freepik

Планы правительства также включали рассмотрение варианта простого повышения тарифа до 3,96 грн за киловатт-час. Однако, в итоге было решено внедрить дифференцированный подход, чтобы, по словам источника издания, обеспечить справедливое распределение нагрузки на различные категории потребителей.

А мы напоминаем, не только свет, но и развлечения дорожают: что ударит по карману украинцев

Ранее Знай.ua стало известно о том, что сэкономите мало, заплатите – очень много: украинцев призывали не делать этого ни в коем случае

Вам будет интересно узнать, с других берут пару тысяч: кому из украинцев даром установят двухзонные электросчетчики