В столице начались мероприятия по выявлению и контролю распространения вредных организмов, которые могут нанести вред растениям. Специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве решили применить специальные феромонные ловушки для мониторинга ситуации.

21 мая 2024 года государственные инспекторы приступили к установке таких ловушек на территории ландшафтного заказника "Озеро Вербное" в Оболонском районе. Первые ловушки предназначены для обнаружения опасного вредителя – узкозлатки ясеневой изумрудной.

Городской парк / фото: скриншот Youtube
Городской парк / фото: скриншот Youtube

В течение года специалисты будут следить за распространением ряда карантинных видов насекомых, среди которых узкозолотые березовые и ясеневые, усачи разных видов, западный цветочный трипс, капровый жук, средиземноморская плодовая муха и табачная белокрылка.

"Феромонные ловушки – это специализированные мини-контейнеры, которые используются для заманивания и отлова насекомых с помощью соответствующего запаха", - заявляют в Госпродпотребслужбе.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году
Показать еще

Они эффективно "заманивают" только тех представителей фауны, чьи феромоны применяются в ловушке. Такой метод позволяет выявлять вредителей и определять места их распространения для принятия необходимых мер по локализации и ликвидации.

Парк "Вечная Слава". Фото: скрин youtube
Парк "Вечная Слава". Фото: скрин youtube

Систематический мониторинг с применением феромонных ловушек помогает своевременно реагировать на появление карантинных организмов и предотвращать распространение вредителей среди зеленых насаждений города. Это важный шаг к сохранению экосистемы столицы.

Напомним, украинцы жалуются на "нетронутые" дома при отключениях света

Как сообщал "Знай.uа", как сэкономить почти 5 тысяч гривен на детском саду в Киеве

Знай.uа писал, уставшие и злые украинцы взбунтовались из-за "светового шоу" в столице ночью: YASNO попытались оправдаться