Пенсионер приехал зимой в свой деревенский домик и обнаружил неприятный сюрприз: в калитке лежало уведомление об отключении электричества и обрезанные провода. На корешке был указан долг в размере 96 084 грн и дата – 22.01.2020.

До этого он не получал никаких уведомлений ни о долге, ни о возможном отключении, что противоречит правилам розничного рынка электроэнергии, установленным НКРЭКУ.

В результате устроенного скандала электроснабжение восстановили, но долг остался, и более того, стал больше. В платежке на 31.01.2020 долг уже составлял 102 427 грн – за несколько дней набежало еще 6 тысяч грн.

Счет за электроэнергию / фото: ZN.ua
Счет за электроэнергию / фото: ZN.ua

На скриншоте с сайта поставщика "Киевоблэнерго" было указано, что:

Популярные статьи сейчас
Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Украинцам напомнили о надбавках к пенсии: кому могут доплатить Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят
Показать еще
  • в январе 2019 года клиент потребил 19 тысяч кВт·ч,
  • в феврале – 18 тысяч кВт/ч,
  • а в марте – более 7 тысяч кВт/ч.

Даже если бы человек пытался зажечь сразу все светильники в округе, счетчик не смог бы зафиксировать такие объемы потребления. Кто-то явно перестарался.

Украинец обратился в "ДТЭК" с просьбой проверить счетчик, но проверка показала, что он исправен. Тогда он написал заявление с просьбой отменить нереалистичные показатели и согласился погасить реальную задолженность.

ДТЭК Сети
ДТЭК Сети

На день заседания показатели потребления на сайте "Киевской областной энергоснабжающей компании" (КОЭК) исчезли, а комиссия зафиксировала новые, гораздо более скромные:

  • за январь – 536 кВт/ч,
  • за февраль – 425 кВт/ч.
  • за март – 51 904 кВт/ч.

Уважаемая и высококвалифицированная комиссия решила, что эти данные корректны. Другими словами, по их мнению, счетчик не мог накрутить 19 тысяч, но 51,9 тысячи кВт/ч всё таки смог.

Попав в безвыходное положение, клиент решил заключить договор реструктуризации долга. Он подал заявление в КОЭК с просьбой реструктурировать долг на 60 месяцев, однако компания отказала.

Перерезанные провода, кабель, электричество / фото: Pixabay
Перерезанные провода, кабель, электричество / фото: Pixabay

Тогда абонент подал второе заявление на 36 месяцев. Компания снова отказала. На третье заявление представительница компании ответила: "Киев согласовал вам семь месяцев". И намекнула на возможное повторное отключение.

Несмотря на то, что ежемесячный платеж превышал его пенсию в семь раз, абонент подписал договор, но на следующий день обратился в суд.

После множества заседаний Киево-Святошинского районного суда, его председатель Татьяна Дубас вынесла решение, которое показалось пенсионеру абсурдным: если абонент подписал договор о реструктуризации долга, то это, согласно суду, означает, что он признал размер долга.

И это в свою очередь означает, что счетчик действительно может накрутить 51,9 тысяч кВт/ч электроэнергии в месяц.

Кабель, электричество / фото: Pixabay
Кабель, электричество / фото: Pixabay

Оказалось, на 31.12.2018 года пенсионер не передал показатели счетчика и его определили в соответствии с правилами розничного рынка электроэнергии и Кодексом коммерческого учета электроэнергии.

Суть проста: они берут разницу между двумя установленными показателями счетчика, делят на число дней между ними, и таким образом определяют среднесуточное потребление электроэнергии. Таким образом получается, что на 31 декабря 2018 года (то есть на 1 января 2019 года) показатель счетчика составил 47 146 кВт/ч.

Документы пенсионера о решении суда / фото: ZN.ua
Документы пенсионера о решении суда / фото: ZN.ua

Следовательно, претензии "ДТЭК" и "КОЭК" оказались завышенными на 33 094 кВт/ч, что в денежном эквиваленте составляет 55 597,92 грн. Получается, что счетчик действительно может обмануть "ДТЭК", а суд может поддержать правомерность этого мошенничества.

А мы напоминаем, с 1 июня придется больше отдавать за коммуналку: кого "обрадуют" новыми квитанциями