Наследник, желающий принять наследство, но на время его открытия не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства.

Согласно статье 1261 Гражданского Кодекса (ГК), в первую очередь право на наследование по закону имеют: дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и рожденные после его смерти; тот из супругов, который его пережил; родители.

Наследство. Фото: Первый риэлторский
Наследство. Фото: Первый риэлторский
Наследство. Фото: Первый риэлторский

Чтобы обратиться к нотариусу, нужно иметь свидетельство о смерти одного из родителей. Его можно получить в органах государственной регистрации актов гражданского состояния, обратившись с соответствующим заявлением (о получении свидетельства о смерти повторно). К заявлению следует предоставить паспорт, свидетельство о рождении.

Если нотариусом будет отказано по основаниям, пропущенным шестимесячный срок для принятия наследства, о чем выдается постановление, можно обратиться в суд для установления дополнительного срока принятия наследства.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Окончание войны уже близко – старец Дионисий обнадежил украинцев пророчеством Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Суд может определить дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства, если наследник пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине.

Скрин, видео YouTube Наследство
Скрин, видео YouTube Наследство

Обратившись в суд с заявлением, обязательно предоставьте сведения, которые известны вам о жизни покойного, ваши воспоминания относительно взаимного общения, по какой причине не были на похоронах близкого человека и от кого узнали о его смерти.

Важно доказать в суде, что имели место непреодолимые обстоятельства, при которых вы не знали о том, что кто-то из родителей умер, и приведите сведения о том, как происходило общение с ним при жизни.

В суд предоставьте доказательства, документально подтвердящие то, почему вы не могли вовремя принять наследство.

Юрист и вопросы наследия. Фото: Youtube
Юрист и вопросы наследия. Фото: Youtube

Напомним, что реструктуризация долгов за коммуналку: юрист разложила по полочкам все нюансы процедуры.