Украинцам регулярно напоминают, почему важно передавать показания счетчиков. Это позволяет компаниям рассчитать корректные суммы в платежках, а потребителям - не переплачивать. Однако также нужно уметь делать это правильно.

Существуют разные виды счетчиков, поэтому инструкция к снятию показаний тоже отличается. Так, для водомера используют электронные, тахометрические и комбинированно-роликовые счетчики.

Вода из крана, скриншот: You Tube "Телеканал Киев"
Вода из крана, скриншот: You Tube "Телеканал Киев"

В первом информацию можно увидеть на специальном табло, во втором потребление воды насчитывается по оборотам крыльчатки в воде, а в третьем сочетаются особенности двух счетчиков - крыльчатого и турбинного.

Как узнать, какой счетчик отвечает за горячую или холодную воду:

Популярные статьи сейчас
"Мы должны увидеть его за решеткой": украинцы в ярости из-за нападения Тищенко с охранниками на ветерана ВСУ Приятные скидки могут обернуться большим разочарованием: как супермаркеты обманывают покупателей Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат "Нафтогаз" предупредил всех владельцев газовых приборов: что нужно сделать каждому
Показать еще
  • цветная маркировка – на корпусе прибора для холодной воды есть синее обозначение, для горячей – красное;
  • буквенная маркировка – холодная вода – ХВС (ВСХ), горячая вода – ГВС (ВСГ);
  • визуальный способ – откройте кран с горячей водой и понаблюдайте за счетчиком. Если колесико вращается, значит, прибор считает расход горячей воды.

Зафиксировать показания счетчика очень легко. Для этого запишите отображаемые данные на циферблате. При использовании роликового прибора с 8 цифрами в шкале последняя округляется в большую сторону. Результат нужно умножить на цену по текущему тарифу, а полученные цифры записать в расчетную квитанцию или книжку для последующего внесения средств.

Счетчики воды, фото Знай.ua
Счетчики воды, фото Знай.ua

Напомним, что вместо пересчета – фиктивный документ: как защитить себя от нечестных показателей счетчика.

Ранее мы сообщали, что украинцам подсказали, как перестать получать жуткие платежки за воду: нужно пару минут времени.