Экономист Михаил Крапивко рассказал, что есть несколько причин, по которым курс гривны падает. Он выделил три основных фактора, но отметил, что на самом деле их гораздо больше. Власти планируют увеличить военный сбор для предпринимателей. Это создает дополнительные издержки и риски для бизнеса.

Предприниматели начинают повышать цены на товары и услуги, чтобы компенсировать увеличенные расходы. Это приводит к инфляции. Некоторые предприниматели могут решить закрыть свой бизнес во избежание убытков. В этом случае они продают свои активы и переводят деньги в иностранную валюту. Это снижает спрос на гривну и усиливает ее падение.

Гривна. Фото: скрин youtube
Гривна. Фото: скрин youtube

Предприниматели могут выводить свои средства за границу, где ситуация более стабильная. Это тоже ослабляет гривну. Действия властей, влияющих на водителей-дальнобойщиков, создают трудности для автотранспортной отрасли. Например, из-за новых правил многие водители могут упустить возможность работать.

Это имеет несколько последствий:

  • Труднее вывозить товары на экспорт и импортировать. Это означает, что страна получает меньше валюты из-за границы.
  • Меньшее количество валюты в стране приводит к ее дефициту, что повышает курс иностранных валют по отношению к гривне.

Люди видят, что цены на важные товары, такие как горючее и электроэнергия, стремительно растут. Это создает панику среди населения:

Популярные статьи сейчас
Ваш номер могут заблокировать на два года: Vodafone предупредил о новых правилах Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный "Индексация" в обратную сторону: кому из пенсионеров могут снизить выплаты на 20% Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще
  • Граждане пытаются защитить свои сбережения, переводя гривны в иностранную валюту. Это увеличивает спрос на валюту и увеличивает ее курс.
  • Чем больше людей покупают валюту, тем дороже она становится.

Национальный банк Украины. Фото: скриншот Youtube
Национальный банк Украины. Фото: скриншот Youtube

Нацбанк 3 мая объявил о новых валютных правилах, включающих несколько послаблений. Хотя эти изменения сделали ситуацию на межбанковском рынке более стабильной, есть риск, что это может привести к дальнейшему росту курса доллара. Особенно если увеличится спрос на валюту из-за новых правил и оборонных закупок.

Напомним, "Закрыть глаза" и не видеть проблем: что происходит с курсом гривны к доллару и евро

Вам будет интересно узнать ожидающие колебания: что будет с курсом доллара в ближайшее время