Оказывается, что украинцы, которые самостоятельно не могут оплатить коммуналку, в праве обратиться за назначением субсидии. Чтобы получить помощь от государства, необходимо соответствовать определенным критериям.

Эксперт в вопросах социальных выплат Виктория Гусакова объяснила, за какие покупки украинцы могут остаться без субсидии.

Об этом пишет портал "На пенсии".

Оформление субсидии. Фото: скрин youtube
Оформление субсидии. Фото: скрин youtube

В соответствии с пунктом 14 Постановления №848 "Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива", жилищная субсидия не назначается (в том числе на следующий период), если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства:

Популярные статьи сейчас
За мужчин возьмутся спецкомиссии: кого проверят сразу Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

- на 1 число месяца, с которого назначается жилищная субсидия, имеет в собственности транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда и прицепа).

Наличие в собственности транспортных средств указывается в декларации. По техническому паспорту будет определено, имеет ли лицо право на субсидию. Таким образом, оно может подать документы на назначение субсидии, а орган, назначающий субсидии, изучит их и примет решение о начислении пособия.

Оформление субсидии, скриншот: YouTube
Оформление субсидии, скриншот: YouTube

Кроме этого, есть еще несколько случаев, при которых субсидию не назначат, а именно – если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства в течение 12 месяцев перед месяцем обращения за назначением жилищной субсидии (назначение жилищной субсидии без обращения) осуществил:

- покупку земельного участка, квартиры (дома), другого недвижимого имущества, транспортного средства (механизма) на сумму, которая на дату проведения операции превышает 50 тысяч гривен;

- операции по покупке безналичной и (или) наличной иностранной валюты, а также банковских металлов на общую сумму, превышающую 50 тысяч гривен.

Оформление субсидии, скриншот: YouTube
Оформление субсидии, скриншот: YouTube

"Итак, если вы хотите получать субсидию, но не знаете, будет ли вам она назначена при покупке (продаже) имущества, с документами, подтверждающими соглашения, обратитесь за консультацией в Пенсионный фонд", – пояснила она.

Юрист подчеркнула, что жилищная субсидия также не назначается, если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства на 1 число месяца, из которого назначается жилищная субсидия, имеет на депозитном банковском счете (счетах) средства или облигации внутренней государственной ссуды на общую сумму, превышающую 100 тысяч гривен.

Напомним, проигнорируете – о летней субсидии можно забыть: в Минсоцполитики сделали важное заявление.

Ранее сообщалось, заплатить налоги можно меньше: налоговики дали важную информацию.

Также, украинцам увеличивают субсидии: кто имеет право и как получить.