Несмотря на меры безопасности, фальшивые купюры все еще появляются в Украине. Национальный банк сообщил об этом, предостерегая граждан от возможных финансовых потерь. Вот как узнать и оградить себя от фальшивых купюр.

В 2023 году на 1 миллион настоящих банкнот приходилось около 2,1 поддельных. Чаще всего подделывают купюры трех номиналов:

  • 200 гривен (61% от общего количества изъятых подделок и 41% от их общей суммы).
  • 500 гривен (24% и 41% соответственно).
  • 100 гривен (8% и 3% соответственно).

Поскольку именно эти купюры больше всего любят фальшивомонетчики, их следует проверять особенно внимательно.

Гривны
Гривны

Как узнать фальшивку

Популярные статьи сейчас
Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников
Показать еще

Чтобы избежать фальшивых купюр, следует тщательно проверять их:

1. На ощупь: Проверка изображения с лицевой стороны купюры. Настоящие денежные купюры должны иметь рельефные изображения, ощущаемые на ощупь.

2. Визуально, против света:

  • Проверьте наличие водяных знаков, в частности изображение повторяющегося портрета, напечатанного на лицевой стороне купюры, а также изображение цифрового обозначения номинала.
  • Фрагментарное изображение цифрового обозначения номинала, выполненное на обеих сторонах купюры, должно приобретать целостный вид без разрывов или сдвигов при рассматривании против света.
  • Полностью погруженная в толщу бумаги защитная лента, на которой можно увидеть изображение цифрового обозначения номинала, надписи ГРН и изображение трезубца с помощью увеличительного стекла при рассмотрении купюры против света в прямом и перевернутом виде.

3. Зрительно, изменяя угол наклона купюры:

  • Обратите внимание на изменение цвета изображения и полимерной защитной ленты при изменении угла наклона купюры.
  • Проверьте, как изображение цифрового обозначения номинала реагирует на изменение угла обзора купюры.

Напомним, Мужчин предостерегли от ошибки в ТЦК: читайте внимательно

Ранее мы сообщали: От 85 до 340 грн: юристы ответили, кого из водителей накажут за сигареты в салоне