В 2024 году украинцам придется столкнуться с новыми реалиями налогообложения имущества. Налог на роскошь включает в себя несколько видов имущественных налогов, определяемых местными советами. Это, в сущности, дополнительные расходы для людей, имеющих большие квартиры или дорогие автомобили.

Средства от этих налогов поступают в местные бюджеты и направлены на развитие громад. К налогу на роскошь относятся:

  • Транспортный налог
  • Налог на недвижимое имущество, кроме земельного участка

    Налоги на недвижимость
    Налоги на недвижимость

О чем идет речь?

Владельцы больших квартир и домов должны быть готовы к значительным затратам. Если у вас есть квартира площадью более 300 кв. м или здание площадью более 500 кв. м, вам придется оплатить 25 тысяч гривен в год за каждый такой объект жилой недвижимости или его долю. Важно отметить, что данный налог уплачивается даже тогда, когда общая площадь всех объектов недвижимости не превышает 900 кв. м.

Популярные статьи сейчас
Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ Могут ли мобилизовать тех, кто не был в армии: юрист объяснил, к чему готовиться украинцам без опыта При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс Неоценимая польза или деньги на ветер: выгодно ли устанавливать солнечные панели на балконе
Показать еще

Для владельцев меньших, но все же крупных объектов недвижимости также предусмотрены обязательные налоговые платежи. Если квартира превышает 60 кв. м или ваш дом больше 120 кв. м, вы обязаны заполнить декларацию и уплатить налог.

Налог на роскошные автомобили не зависит от объема двигателя, марки или типа горючего, а также от года приобретения транспортного средства. Определяющими только год выпуска и среднерыночная стоимость автомобиля, которую рассчитывает Министерство экономического развития и торговли Украины.

Автомобиль. Фото: скрин youtube
Автомобиль. Фото: скрин youtube

Налог распространяется на дорогие и новые легковые автомобили, но не касается грузовых автомобилей. Важно учитывать, что месяц выпуска автомобиля влияет на сроки уплаты налога. Если в технических документах указан год и месяц производства, то срок в 5 лет исчисляется в соответствующий месяц, когда автомобилю исполняется 5 лет.

Каждый год Министерство экономики публикует список моделей автомобилей, подпадающих под транспортный налог. В 2024 году в этот список входит 225 моделей.

Размер ставки и трафы

Если ваш автомобиль моложе 5 лет и стоит больше 375 минимальных заработных плат (это примерно 2 512 500 гривен на 2024 год), вам придется оплатить 25 тысяч гривен в год за каждое авто. Если вы не платите налог вовремя, вам начисляется дополнительная пеня.

Напомним, В Минсоци предупредили всех субсидиантов: проигнорировав, поставите крест на помощи

Раньше мы рассказывали, что Украинкам предлагают 10 тысяч евро: на что можно получить деньги