Вопрос о том, где продукты дешевле – в Украине или Европе – регулярно вызывает ожесточенные споры. Журналисты провели сравнение цен в супермаркетах пяти стран и обнаружил, что некоторые продукты в Европе действительно дешевле, чем в Украине.

Для сравнения Фокус выбрал четыре европейские страны: Польшу, Румынию, Латвию и Эстонию.

Сливочное масло подделывают
Сливочное масло подделывают

Разница в цене на масло

Так, пачка сливочного масла 82% в Украине стоит от 76,80 грн за 180 г до 168,10 грн за 200 г. В Польше 200-граммовую пачку масла можно купить за 6,25 злотых (примерно 62,27 грн), а по акции – всего за 4 злотых (около 39,84 грн).

В Эстонии польское масло стоит 0,92 евро (около 39,33 грн) за 200 г, что даже дешевле, чем в Польше.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

Эксперт Всемирного банка Оксана Руженкова объясняет, что в Польше и странах Балтии молочные продукты дешевле из-за развитого животноводства и высоких надоев.

Польша перерабатывает 60% своей сельскохозяйственной продукции и имеет мощные перерабатывающие предприятия, построенные на гранты от ЕС.

Рис, макароны, картошка / фото: Pixabay
Рис, макароны, картошка / фото: Pixabay

Разница в цене на рис

Цены на рис в Украине находятся на среднем уровне по сравнению с другими странами. В Польше и Румынии рис стоит немного дешевле, а в странах Балтии – значительно дороже.

Ранее рис в Украине выращивали на юге Херсонской области и в Крыму, но после аннексии Крыма и разрушения Каховской ГЭС производство риса прекратилось, что привело к увеличению импорта. Уже в первый год войны Украина потратила на закупку риса за границей на 60% больше, чем в 2021 году.

Олег Пендзин говорит, что рис – это импортный товар для всех стран, и его цена зависит от условий поставок и объема рынка. В странах Балтии рынок невелик, и потребление риса там низкое, поэтому цены высокие. В Румынии и Польше рынки больше, и цены соответственно ниже.

Цены на продукты в разных странах Европы / фото: Фокус
Цены на продукты в разных странах Европы / фото: Фокус

Разница в цене на овощи и фрукты

Бананы, например в Румынии стоят в полтора раза дешевле, чем в Украине, а в Эстонии – вдвое дешевле. Олег Пендзин объясняет это логистическими трудностями в Украине, включая высокие страховые сборы, блокировку границ и порчу товаров на границе.

Все эти факторы увеличивают стоимость импортных товаров в украинских супермаркетах.

Польша производит много лука, поэтому его относительно низкие цены понятны. Низкие цены на картофель в Эстонии и Румынии могут объясняться импортом белорусского картофеля и внутренним производством в Эстонии.

Поляки активно занимаются производством и хранением картофеля и лука, развивая этот бизнес, что позволяет сохранять большие объемы урожая до весны и лета и снижать цены.

Мясо, фото: Pixabay
Мясо, фото: Pixabay

Разница в цене на мясо и птицу

Несмотря на то, что многие украинские потребители жалуются на высокие цены на мясо и птицу, куриное филе в Украине оказалось дешевле, чем во многих других странах.

Исключение составляет только Польша, где курятина стоит еще дешевле. В Польше производство курятины сосредоточено в руках микро и малых фермеров, которые занимаются этим в огромных объемах.

Дополнительно на цены влияет импорт украинского куриного мяса в ЕС, что вызывает недовольство среди европейских фермеров, а также украинские предприятия по производству курятины, которые уже работают в Европе.

По мнению Олега Пендзина, польские производители курятины получают значительные дотации, что позволяет удерживать цены на приятном для покупателей уровне.

В Европе существует множество видов дотаций: на гектар земли, на каждую птицу, яйцо, голову крупного рогатого скота. В Польше особое внимание уделяется дотациям на животноводство, так как сельское хозяйство страны в значительной степени зависит именно от этого сектора, ведь растет там не так много культур.

Ранее мы писали о том, что цены на еду в Украине будут расти: что ждет украинцев