В 2024 году украинцев, не выполняющих свои обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг, ожидают серьезные последствия, включая штрафы, пени, принудительное взыскание долгов и даже возможность отключения от коммунальных услуг.

Несмотря на сложные условия, возникающие из-за военного положения, правительство в 2024 году продолжает применять строгие меры в отношении должников, не выполняющих свои обязательства по оплате коммунальных услуг.

Платежки за коммуналку
Платежки за коммуналку

Согласно решениям Кабинета Министров, мораторий на штрафы и взыскание неуплаты жилищно-коммунальных услуг был введен в 2022 году, но сейчас эти ограничения сохраняются только для временно оккупированных территорий и зон боевых действий.

Согласно законодательству, наличие долгов за неуплату жилищно-коммунальных услуг может привести к следующим последствиям:

Популярные статьи сейчас
Украинцам напомнили о надбавках к пенсии: кому могут доплатить ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще
  • Должнику могут быть начислены штрафы и пени за неуплату услуг.
  • В случае отсутствия оплаты долгов принудительное взыскание может быть произведено через суд.
  • Существует возможность отключения должников от коммунальных услуг в случае неуплаты или неполной оплаты.

Кроме того, в 2024 году изменены правила, касающиеся подачи заявления о временном отсутствии в жилом помещении потребителя и других лиц на период более 30 календарных дней. Эта норма требует, чтобы поставщики коммунальных услуг имели официальное подтверждение отсутствия жильцов в квартире или доме на длительный срок.

Для удостоверения факта отсутствия жильцов в жилом помещении могут быть использованы следующие документы:

  • Справки с места временного проживания, работы, лечения, обучения.

  • Справка о прохождении военной службы.

  • Справки об отбывании наказания.

  • Документы, подтверждающие пересечение государственной границы.