Украинцы, пострадавшие на производстве, имеют право на страховые выплаты.

Юрист Регионального центра по предоставлению безвозмездной вторичной правовой помощи в Киевской области Ольга Апанович объяснила, можно ли унаследовать право на получение социальных страховых выплат.

Завещание. Фото Pexels
Завещание. Фото Pexels

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего (наследодателя) физического лица к другим лицам (наследникам). Есть два вида наследования: по завещанию и по закону.

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся в результате его смерти.

Популярные статьи сейчас
Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Пенсионеров заставят работать на пять лет дольше – кто может забыть о пенсии в 60 лет Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам
Показать еще

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube

Впрочем, следует отметить, что права и обязанности, неразрывно связанные непосредственно с лицом наследодателя, в частности, право на возмещение вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, – в состав наследства не входят.

При этом, согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании", в состав наследства могут включаться и суммы страховых выплат, которые не были своевременно выплачены пострадавшему человеку, по вине уполномоченного органа управления или его территориальных органов.

Деньги. Фото: скриншот Youtube
Деньги. Фото: скриншот Youtube

Таким образом, наследники не имеют права на ежемесячные страховые выплаты умершего лица, но могут получить компенсацию страховых выплат, назначенных, но так и не выплаченных умершему за жизнь.

Напомним, как обеспечить себя финансово при увольнении.

Ранее мы сообщали, что в Украине "ужесточили" штрафы для уклонистов: от чего зависит сумма наказания, и как обжаловать.