Часть украинских пенсионеров для продолжения пенсионных выплат обязаны каждые полгода проходить идентификацию. Распространяется информация о блокировке счетов тем пенсионерам, которые не прошли эту процедуру.

Действительно ли пенсионеры, которые получили статус ВПО до 24 февраля 2022 и не прошли идентификацию, блокируют счета.

Об этом стало известно благодаря информации "Юридический советчик для ВПЛ".

Оформление документов, фото: Facebook
Оформление документов, фото: Facebook

Заблокируют ли банковскую карточку, если не пройти идентификацию

По данным Минсоцполитики Украины, информация о блокировке банковских счетов таких пенсионеров, если на них не зафиксировано движение средств в течение полугода, не является правдивой потому что:

Популярные статьи сейчас
Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой Продать земельный пай может не получиться: какие условия ставят украинцам
Показать еще

- нормативных акты, регулирующие сферу соцобеспечения не предусматривают такое блокирование;

- Минсоцполитики не имеет полномочий и технической возможности вмешиваться в сферу деятельности банков по блокированию карт.

"Блокировка счетов, на которых длительное время отсутствует движение средств, осуществляется банками на основании их внутренних правил", – пишут эксперты.

Оформление документов, фото: Facebook
Оформление документов, фото: Facebook

По их словам, если пенсионеры-переселенцы не пользуются банковской картой в течение 6 месяцев, то пенсионные выплаты им продолжают начисляться, но не переводятся на карточку до выяснения обстоятельств.

Зачем проходить идентификацию пенсионерам ВПЛ

Многие пенсионеры, ставшие ВПЛ до 24.02.2022 года, проживают на временно оккупированной территории. Поэтому государство не всегда владеет информацией о том, жив ли собственник карты и имеет лик ней доступ.

Оформление документов, фото: Facebook
Оформление документов, фото: Facebook

"Именно поэтому, для продолжения выплат таким лицам, было принято решение проводить идентификацию получателей пенсии", – поясняют юристы.

Напомним, ПриватБанк заблокировал счет: что нужно делать сразу.

Ранее сообщалось, ПриватБанк отменил плату за важную услугу: до конца года не возьмут ни копейки.

Также, социальная помощь превратилась в безденежье: из-за обещаний пенсионер потерял все.