Начиная с 1 июня в Украине пенсионеры смогут наблюдать за тем, как их выплаты пройдут через процедуру индексации. Речь идет о пенсионерах, которые на "заслуженном отдыхе" продолжают работать, и для тех, кто смог выполнить несколько обязательных условий. Размер прибавки будет зависеть от зарплаты и стажа.

В Украине из 10,4 млн пенсионеров работать продолжают 2,7 млн. Они ежемесячно увеличивают свой стаж, поэтому и пенсию им со временем должны пересчитать. Такой перерасчет происходит только раз в два года и при условии, что по состоянию на апрель получено дополнительных 24 месяца стажа.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы ПФУ.

Оформление документов, фото: Facebook
Оформление документов, фото: Facebook

Например, если у вас было 35 лет стажа и ваш расчетный размер пенсии составлял 7 тыс. грн, то после повышения ваша пенсия составит 7,4 тыс. грн. Также вы получите еще дополнительно 800 грн за апрель и май.

Популярные статьи сейчас
Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры Нужно успеть сделать до 1 июля: получателей льгот предупредили в последний раз Могут ли мобилизовать тех, кто не был в армии: юрист объяснил, к чему готовиться украинцам без опыта При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

Если же ваша пенсия с 35 годами стажа составляет 10 тыс. грн, то после повышения вы получите уже 10 тыс. 571 грн. Еще 1 142 грн вы получите за май и апрель.

Оформление документов, фото: Facebook
Оформление документов, фото: Facebook

Среди пенсионеров около 2,7 млн тех, кто продолжает работать. Они в среднем получают выплату в размере 6 тыс. грн. Всего пенсию получают 10,1 млн человек. Из них наибольшее количество (2,6 млн) получает пенсию до 3 тыс. грн. Еще 1,7 млн человек получают от 3 тыс. до 4 тыс. грн. От 4 тыс. до 5 тыс. грн получают 1,8 млн украинцев.

Таким образом, большинство украинцев на заслуженном отдыхе получают выплаты в размере до 5 тыс. грн. Высокие пенсии (от 10 тыс. грн) получают 1,2 млн пенсионеров.

Отметим, эффективная пенсионная система может предоставить возможность работнику получать на заслуженном отдыхе около 60% привычного дохода. Международная организация труда рекомендует: минимальный гарантированный доход на пенсии должен составлять 40% от привычного заработка.

Украина, к сожалению, эту норму выполняет только в отношении отдельных льготных категорий (например, судьи могут получать 80% зарплаты на пенсии) или в отношении самых бедных. Украинец со средней зарплатой и стажем в 35 лет на заслуженном отдыхе получает пенсию, размер которой меньше 30% привычного дохода.

Напомним, "Работал всю жизнь, а толку - ноль": могут ли украинские пенсионеры продать свой стаж.

Ранее сообщалось, некоторые пенсионеры разбогатеют уже летом: кто получит дополнительные выплаты.

Также, пенсионеров растрогали новостью: кто в июне получит доплату 1500 грн.