В июне 2024 года правительство Украины вводит новую помощь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) – субсидию на аренду жилья. Это часть специального двухлетнего проекта от Министерства социальной политики, целью которого является помощь людям, потерявшим свои дома из-за кризисов, улучшить их условия проживания.

Субсидия учитывает разницу в стоимости аренды в разных частях страны. Например, аренда в крупных городах, как Киев, значительно дороже по сравнению с меньшими населенными пунктами. Такая гибкость поможет обеспечить поддержку в зависимости от региональных особенностей.

Деньги / фото: Pinterest
Деньги / фото: Pinterest

Размер субсидии также зависит от количества людей в домохозяйстве, снимающем жилье. Большее количество лиц требует большей жилой площади, что учитывается при начислении субсидии.

Если семья зарабатывает мало, государство заплатит большую часть их аренды. Субсидия рассчитана так, чтобы люди тратили на аренду не больше 20-30% своего дохода, а все остальное доплачивало государство.

Популярные статьи сейчас
Украинцам напомнили о надбавках к пенсии: кому могут доплатить За мужчин возьмутся спецкомиссии: кого проверят сразу Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Оформление субсидии
Оформление субсидии

После того как правительство одобрит этот план, переселенцы смогут подавать заявки на субсидию. Весь процесс будет строго контролируем, чтобы помощь попадала только к тем, кто в ней реально нуждается и избежать обмана.

Сначала новая программа помощи на аренду жилья будет только для людей, вынужденных переехать (ВПЛ), но со временем могут добавить и других людей. Это поможет сделать систему социальной поддержки лучшей и помогать большему количеству людей найти жилье.

Проект социального жилья для переселенцев, скриншот с видео
Проект социального жилья для переселенцев, скриншот с видео

Эта новая помощь очень важна, потому что помогает переселенцам легче адаптироваться в новых местах.

Напомним, выплатят до 500 тысяч гривен: украинцам предлагают сумасшедшие деньги, как получить

Вам будет интересно узнать выплаты никто не будет трогать: переселенцев порадовали хорошим известием