В последнее время в Интернете началась массовая "истерия" о возможном повышении тарифов на электроэнергию, с различными предложениями от экспертов. Один из предложенных вариантов временное отключение электроэнергии на несколько часов или удвоение тарифа в пиковые часы.

Также обсуждают установку трехзонных счетчиков, которые будут учитывать разные тарифы в разное время, стимулируя людей экономить энергию из-за более высокой стоимости в пиковые часы.

Однако при всех этих обсуждениях, как пишет Олег Попенко в своём Telegram, часто упускается экономическая сторона вопроса.

Тарифы на электроэнергию / фото: Pinterest
Тарифы на электроэнергию / фото: Pinterest

Например, статистика Минэнерго показывает, что более двух третей потребляемой электроэнергии в Украине приходится на промышленность, где тарифы выше, чем для населения.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Таким образом, по словам Олега, даже небольшое повышение тарифов для населения существенно не повлияет на общее потребление электроэнергии.

Кроме того, не у всех потребителей есть возможность установить трехзонные счетчики, а наличие достаточного количества электриков для их замены также является проблемой.

Есть также районы, где жители могут платить значительно более высокие тарифы, что может привести к ситуации, когда одни дома будут потреблять меньше энергии, чем окружающие, но их все равно будут отключать.

Тарифы на электроэнергию / фото: Pinterest
Тарифы на электроэнергию / фото: Pinterest

Важно также понимать, что все эти предложения основаны на текущей ситуации и не учитывают возможных будущих проблем, например, отключений подстанций. Поэтому необходимо принимать во внимание долгосрочные аспекты тарифной политики, а не только текущие предложения, несмотря на их популярность.

"Тарифная политика, которой кстати нет абсолютно в Украине, это процесс многих лет, а не хотелок чиновников или экспертов. И невозможно за месяц два, или год два, решить проблемы накапливавшиеся десятилетиями", – заключает Попенко.

Кроме того, Знай.ua сообщал, надежда на микроволновку? В Украине начали выписывать огромные штрафы владельцам газовых плит

Также наш портал информировал, станет выбор между едой и водой: украинцев ждет новый удар по карману