Украинцы, которые не набрали достаточно трудового стажа к пенсионному возрасту, могут рассчитывать на временную государственную поддержку.

Портал "Дія" сообщает, что лица, достигшие установленного пенсионного возраста, но не приобретшие право на пенсионные выплаты из-за недостаточного стажа, могут запросить такую помощь, имея страховой стаж не менее 15 лет.

пенсионеры, фото: Униан
пенсионеры, фото: Униан

Сумма социальной помощи определяется как разница между прожиточным минимумом инвалида и средним доходом на члена семьи за последние полгода.

Важно отметить, что размер такой помощи не может превышать 100% прожиточного минимума для трудоспособных граждан, который в настоящее время составляет 3 028 гривен.

Популярные статьи сейчас
Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Осторожно - это ток: украинцев предупредили, что запрещено подключать к генераторам Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Эта помощь предоставляется при достижении возраста 65 лет. В возрасте 63 лет она доступна лишь в случае недостаточного страхового стажа.

Человек с деньгами в руках
Человек с деньгами в руках

Процесс оформления включает подачу заявления и предоставление определенного набора документов в социальные службы:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • сведения об имущественном положении;
  • декларацию о доходах;
  • сведения о состоянии семьи (члены семьи о которых указаны в декларации);
  • справку о количестве приобретенного стажа.

Кроме того, в 2024 году для выхода на пенсию в возрасте 60 лет потребуется не менее 31 года страхового стажа. Этот период будет увеличиваться каждый год на 12 месяцев и достигнет 35 лет к 2028 году.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинцы получат доплаты в мае и июне: кого касается

Вам будет интересно узнать, это уникальная возможность: украинцам разрешили посчитать будущую пенсию, как это сделать