На третьем году полномасштабной войны государство продолжает поддерживать самых молодых украинцев. Какие выплаты могут получить дети в 2024 году, рассказываем в нашем материале.

Пособие по беременности и родам

Декретный отпуск – это время, когда мама может остаться дома, чтобы ухаживать за своим новорожденным ребенком. Женщина может выйти в декрет от 30 недели беременности, но для этого ей нужно иметь листок нетрудоспособности (так называемый "е-больничный").

Помощь в этот период начисляется всем женщинам, даже тем, кто не достиг совершеннолетия. Размер этой помощи определяется следующим образом: если женщина имеет официальную работу, она получает 100% своего среднемесячного дохода за последние 12 месяцев до выхода в декрет. Если же женщина не трудоустроена, пособие определяется на основе пособия по безработице.

Важно также отметить, что размер выплат не может быть меньше размера пособия, исчисленного из минимальной зарплаты. В 2024 году максимальный размер пособия для работающих женщин составляет 106 500 гривен в месяц, а минимальный - 7 100 гривен в месяц.

Популярные статьи сейчас
С 1 января начнет действовать новый законопроект: насколько он огорчит водителей Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

новорожденные
новорожденные

Выплаты при рождении ребенка

Сумма этой помощи составляет 41280 гривен. Но эти деньги не выдаются сразу.

Сначала выплачивается первая часть пособия в размере 10 320 гривен, а затем остальная сумма - равными частями в течение трех лет ежемесячно, то есть 860 гривен в месяц.

Эту помощь можно оформить в течение первых 12 месяцев со дня рождения ребенка. Это касается не только биологических, но и усыновленных детей.

В 2024 году была введена новая услуга - "еМалятко". Это специальный онлайн сервис, с помощью которого родители могут зарегистрировать рождение ребенка и получить различные услуги сразу, включая назначение помощи при рождении и помощь многодетным семьям.

Пакет малыша - 2024

В 2024 году он стал еще более полезным, поскольку увеличилось количество популярных товаров, пользующихся спросом среди родителей. Сейчас в пакете вместо пледа-одеяла предусмотрено большее одеяло для удобства, а количество одежды наименьшего размера уменьшили.

Если в роддоме закончились наборы, родители могут обратиться в ближайшее управление социальной защиты, чтобы получить компенсацию деньгами. Для этого необходимо подать заявление и некоторые документы, такие как паспорт, копия свидетельства о рождении ребенка и справка из роддома.

Размер денежной компенсации за "Пакунок малыша" составляет не менее трех размеров прожиточного минимума для детей до 6 лет, что в 2024 году составляет 7689 гривен.

Выплаты детям, над которыми установлена ​​опека

Государство оказывает помощь опекунам детей, лишенных родительской опеки. Важно отметить, что эти выплаты принадлежат самому ребенку и предназначены для его благосостояния.

Размер этого пособия составляет 2,5 размера прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. В 2024 году эти суммы составляют:

  • на детей до 6 лет – 6407,5 гривен;

  • на детей от 6 до 18 лет – 7990 гривен.

Если ребенок имеет инвалидность, размер выплат становится больше:

  • на детей до 6 лет – 8970,5 гривен;

  • на детей от 6 до 18 лет – 11186 гривен.

Выплаты детям из многодетных семей

В 2023 году государство оказывало помощь многодетным семьям в размере 2100 гривен. Эта помощь назначалась на третьего и каждого следующего ребенка в семье. В 2024 году сумма этой помощи осталась неизменной.

Выплаты производятся ежемесячно до достижения ребенком в возрасте шести лет. Заявление на получение этой помощи в размере 2100 гривен в 2024 году можно подать в любое время, даже если ребенку уже исполнилось три или четыре года.

Для оформления этой помощи следует обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения или в Центр предоставления административных услуг.

воспитание детей
воспитание детей

Помощь детям с инвалидностью

В 2024 году дети с инвалидностью в возрасте до 18 лет имеют право на выплату в размере 70% прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность. Она составляет 1652,7 грн.

Напомним, как сэкономить дополнительные 20 тысяч до пенсии

Ранее мы сообщали, что украинцам раздадут миллионы гривен: кто может претендовать