В Украине внедрили программу стимулирования использования альтернативных источников энергии в многоквартирных домах и жилищно-строительных кооперативах. Она начала работать 7 мая 2024 года и должна поощрять переход на более экологически чистые источники энергии.

Это включает в себя использование тепловых насосов и солнечных электростанций для отопления и горячего водоснабжения.

Министерство восстановления Украины информировало о запуске этой программы.

Электроэнергия на частных солнечных станциях
Электроэнергия на частных солнечных станциях

По условиям программы, Фонд будет предоставлять финансирование участникам в форме грантов на безвозмездной и безвозвратной основе. Величина гранта составляет 70% от стоимости оборудования, а также аудита и сертификации энергетической эффективности дома.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" 8 августа: что ждет всех и как к нему подготовиться, начните сейчас "Индексация" в обратную сторону: кому из пенсионеров могут снизить выплаты на 20% "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Участники программы, включая ОСМД и ЖСК, могут получить финансирование в форме грантов, которые покрывают 70% стоимости оборудования, а также расходы на аудит и сертификацию энергетической эффективности дома.

Эти гранты будут предоставляться как до, так и после реализации проекта.

ОСМД в Черкассах, скриншот: Instagram
ОСМД в Черкассах, скриншот: Instagram

Программа распространяется на всю территорию Украины, за исключением временно оккупированных и зон боевых действий. Гранты будут выделяться как до, так и после реализации проекта по установке оборудования и сертификации энергетической эффективности.

Напомним, украинцев убеждают, что платить за электроэнергию дороже – это лучше

Ранее мы писали о том, что Украина готовится к массовым блекаутам и бьет рекорды по продаже зарядных станций

Кроме того, Знай.ua сообщал, экономия на электроэнергии может уничтожить ваш дом: к каким путям не стоит прибегать