Согласно законопроекту №7731, который сейчас находится на рассмотрении у Президента, украинские работники могут потерять работу за нарушение внутренних правил предприятия.

В новом законопроекте устанавливается обязанность для работников предоставлять предприятию информацию о своих связях с лицами, проживающими на оккупированных территориях или в РФ. Если о таких связях не будет сообщено работодателю, это может стать основанием для увольнения. Кроме того, коллектив должен поддержать новые правила, а сама информация должна быть четко определена и регулярно предоставляться.

Работники
Работники

Это нововведение внесено в рамках законопроекта как попытка укрепить национальную безопасность и поддержать территориальную целостность Украины. Однако представители профсоюзов выражают сомнения в реализации этой нормы, называя ее "рамочной". По мнению заместителя председателя Федерации Профессиональных Союзов Украины Александра Шубина, даже после вступления в силу, она может быть использована только в том случае, если будет указана во внутренних правилах предприятия и получит поддержку коллектива.

"Для того чтобы эту норму можно было использовать в любом варианте, эта обязанность должна связаться в правилах внутреннего распорядка. И даже после вступления в силу закона, пока с согласия коллектива не будет включен такой пункт в правила, людям ничего не грозит. Обязанности включать такой пункт даже для стратегических предприятий пока нет .

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Что нужно знать при покупке куриных яиц: простые правила, чтобы не слечь с отравлением
Показать еще

Также до сих пор не ясно, о каких связях идет речь. Четкое определение термина "связь" в самом законе отсутствует. Относятся ли к этому родственники, одноклассники или бывшие коллеги, оставшиеся на оккупированной территории?

Представители профсоюзов утверждают, что если работник ответит на вопрос о наличии "связей" словами "мне об этом неизвестно", это уже будет считаться выполнением требований закона и внутренних правил. И даже в случае, если выяснится, что у работника все же есть такие "связи", его увольнение станет почти невозможным.

Напомним, Работа с 14 лет: украинцам объяснили нюансы трудоустройства подростков

Раньше мы рассказывали: получат стопроцентную бронь от армии: кого защитит государство