Владельцы жилой недвижимости в Украине теперь должны платить налог, если размер их жилья превышает установленные лимиты. За каждый дополнительный квадратный метр жилья в 2024 году придется выложить 100,5 гривен.

Этот налог взимается с лиц, владеющих:

  • квартирой площадью более 60 квадратных метров;
  • домом площадью более 120 квадратных метров.

Социальное жилье
Социальное жилье

Ставка этого налога определяется местными органами власти, учитывая тип и местоположение жилья. Размер налога рассчитывается как процент от минимальной заработной платы в отчетном году, который не может превышать 1,5% за каждый квадратный метр.

Оплатить налог нужно до 1 июля следующего года за предыдущий год.

Популярные статьи сейчас
Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Важно отметить, что налог начисляется только за лишние квадратные метры. Например, если ваша квартира составляет 80 квадратных метров, вы заплатите налог только за 20 лишних, что составит 2010 гривен.

Дом, аренда, квартира / фото: Pixabay
Дом, аренда, квартира / фото: Pixabay

А если у вас дом на 200 квадратных метров, то налог будет взиматься за каждый избыточный квадратный метр.

Освобождаются от налога владельцы жилья, соответствующего установленным нормам, а также физические лица с недвижимостью на территории активных боевых действий или временно оккупированных РФ.

Опоздание с оплатой налога на 30 дней автоматически приведет к его увеличению на 10%, а если задержка превысит месяц, штраф составит уже 20%.

А мы напоминаем, "Жирно присосались и не подавятся же": клиент ПФУ пожаловался на кражу своих денег и коррупцию в пенсионнной системе

Ранее Знай.ua стало известно о том, что украинцев обяжут оплатить налоги за квартиры прошлых десятилетий