Министерство здравоохранения Украины опубликовало новый список документов, которые необходимо предоставить для того, чтобы пройти медико-социальную экспертизу.

Это необходимо для тех людей, которым нужно официально подтвердить статус инвалидности, чтобы они могли получить соответствующие социальные льготы и гарантии.

Пенсионер в инвалидной коляске
Пенсионер в инвалидной коляске

Общие документы для подачи:

Паспорт для идентификации личности. Если вы используете ID-карту, вам потребуется дополнительно предоставить выписку из реестра территориального общества, подтверждающего вашу регистрацию по месту жительства.

Популярные статьи сейчас
"Судный день" 8 августа: что ждет всех и как к нему подготовиться, начните сейчас Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги Эти Знака Зодиака станут богатыми уже в июле: кому судьба подарит успех "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

Справка о присвоении ИНН. Это необходимо для последующей регистрации в системе социальных выплат и других государственных услуг.

человек с инвалидностью, pxhere
человек с инвалидностью, pxhere

Военный билет или удостоверение о приписке к призывному участку или справка от ТЦК о пребывании на военном учете.

Дополнительные документы, которые должны подать медицинские учреждения:

Направление формируется лечащим врачом или консультативной комиссией лечебного учреждения, что подтверждает потребность в прохождении МСЭК.

Выписка из медицинской карты, содержащая историю болезни и медицинские выводы, которые документируют здоровье пациента на момент обращения за помощью.

Результаты лабораторных и других исследований важны для подтверждения диагноза.

Мужчина с инвалидностью в метро, фото: "Черный список"
Мужчина с инвалидностью в метро, фото: "Черный список"

Документы, подтверждающие причинную связь заболевания с инвалидностью – это отчеты о ранее полученных травмах, хронических заболеваниях или профессиональных заболеваниях.

Документы, подтверждающие непрерывную временную нетрудоспособность в течение 4 месяцев, необходимы для демонстрации длительного влияния болезни на способность пациента к труду.

Эти документы являются основой для определения права человека на социальную помощь и установление инвалидности, обеспечивая надлежащее медицинское обоснование и документальную поддержку для процесса.

Напомним, как оформить опеку над людьми с инвалидностью – и дает ли это право на отсрочку

Вам будет интересно узнать "Нимесил" оказался мелом? Украинцам показали, как вернуть в аптеку лекарства плохого качества