В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о наследовании долгов в случае смерти родственников. Если закон будет принят, у украинцев уже нет возможности отказаться от наследства, если у покойного наследника есть обязательства перед кредиторами.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, такие действия считаются "нарушением принципов нравственности и добросовестности в гражданских правоотношениях", поскольку направлены на сокрытие активов, которые могут быть изъяты кредиторами умершего.

Деньги, долги / фото: Instagram
Деньги, долги / фото: Instagram

Следует обратить внимание! Закон признает, что родственник умершего, постоянно проживавший с ним на момент открытия наследства, принял наследство, если не заявил у нотариуса об отказе от него.

Время на это – 6 месяцев с момента смерти наследника.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных "С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Если лицо приняло наследство, будучи наследодателем с задолженностью, ему придется рассчитаться за этот долг.

Долги, 24 канал
Долги, 24 канал

Сначала нужно будет заблокировать банковские карты умершего родственника и предоставить свидетельство о смерти. Это может быть оригинал или нотариально заверенная копия.

Таким образом, проценты по находящемуся у покойного кредиту не будут начисляться, и наследник будет обязан оплатить только основную сумму долга.

Кроме того, мы сообщали, заплатите за троюродную тетю, которую никогда не видели: на украинцев хотят повесить долги умерших родственников

Знай.ua также писал, упустите момент - останетесь без наследства: когда нужно обратиться к нотариусу