В Украине фиксируется значительное колебание цен на репчатый лук, свеклу и чеснок. Об этом свидетельствуют данные проекта EastFruit и портала "Минфин".

Фермеры повысили цены на репчатый лук в среднем на 39%. Продукция предлагается к продаже по 12-18 гривен за килограмм. Такое значительное удорожание произошло из-за истощения запасов лука в хозяйствах и некоторого оживления торговой активности.

Цены на овощи. Фото: скрин youtube
Цены на овощи. Фото: скрин youtube

Производители отмечают, что более существенно поднять цены пока не удается, так как покупатели часто остаются недовольны качеством продукции. Дальнейшее повышение цен может и не произойти, так как качество лука стремительно ухудшается.

Стоит отметить, что несмотря на существенное удорожание лук сейчас в среднем на 64% доступнее, чем в начале мая прошлого года.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

Цены на свеклу и чеснок

В украинских супермаркетах заметно выросла стоимость свеклы. Средний ценник увеличился с 21,23 до 28,50 гривны за килограмм. В некоторых торговых сетях корнеплод предлагается дороже 31 гривны за кило.

Цены на свеклу. Фото: скрин Минфин
Цены на свеклу. Фото: скрин Минфин

Колебание цен зацепило и чеснок, но в данном случае произошло незначительное удешевление. Средняя стоимость продукта снизилась с 196,18 до 195,25 гривны за кило. Молодой чеснок более доступный - в среднем 151,90 гривны за кило.

Цены на чеснок. Фото: скрин Минфин
Цены на чеснок. Фото: скрин Минфин

Ранее портал Знай сообщал, фрукты уже на вес золота: украинцев напугали новыми ценами на бананы, яблоки и лимоны.

Также наш портал информировал, цены перевернулись "с ног на голову": сколько заплатим за сливочное масло, макароны и сардельки.

Кроме того, мы писали, радоваться нечему: эксперты дали неутешительный прогноз по ценам на продукты в Украине.