Когда приходит время прощания с пенсионером, многие обращаются за помощью на захоронение. Но кто именно получает эту помощь? Помощь выплачивается тем, кто понес финансовые расходы на захоронение умершего.

Сумма помощи зависит от закона, по которому была назначена пенсия.

Если пенсионер получал пенсию согласно Закону Украины о пенсионной поддержке лиц, уволенных с военной службы, или подобным законам, помощь составляет не менее трехмесячной пенсии, но не меньше пятикратного минимального уровня для трудоспособных лиц (13420 гривен).

Пенсионерка, фото: youtube
Пенсионерка, фото: youtube

Для тех, кто получал пенсию по другим законам, сумма помощи составляет две пенсии, полученные на момент смерти.

Популярные статьи сейчас
Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Тарифные гигабайты тают как лед: украинцы подозревают, что Lifecell обманывает с деньгами Россия хочет добить украинцев в июле: астролог предупредил о тяжелой опасности Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Где и как получить эту помощь?

Обратиться за помощью можно в любой пенсионный фонд через сервисный центр Украины. Деньги зачисляются на банковский счет того, кто оплатил захоронение.

Если у получателя нет счета, выплата производится через международную систему "Быстрая копейка", где заявитель может получить средства в любом отделении сберегательного банка, предъявив паспорт и идентификационный код.

пенсионеры, фото: Униан
пенсионеры, фото: Униан

Какие документы понадобятся?

Заявитель должен предоставить паспорт и идентификационный код, заявление на помощь, свидетельство о смерти, отрывок из реестра гражданских актов о смерти и информацию о банковском счете.

Важно учитывать, что если пенсионер ушел из жизни за пределами Украины, а регистрация его смерти была выполнена в компетентных органах другой страны, то законодательство может не предусматривать выдачу выписок или сертификатов, принятых в Украине.

В таком случае заявитель должен предоставить свидетельство о смерти или иной документ, легализованный в соответствии с законодательством.

Пенсионеры, фото из открытых источников
Пенсионеры, фото из открытых источников

Как насчет сроков?

Временных рамок для получения помощи на захоронение нет.

Что же касается помощи захоронения для застрахованных лиц, она оказывается в случае смерти застрахованного лица или членов его семьи, которые были поддерживаемыми.

Членами семьи, которые считаются поддерживаемыми, являются лица, полностью зависимые от умершего и получавшие от него постоянную и основную финансовую поддержку.

Размер помощи на захоронение для застрахованных лиц или тех, кто находился на их обеспечении, устанавливается Советом Пенсионного фонда Украины, но не может быть меньше минимального уровня средств к существованию для лиц, потерявших трудоспособность.

С 1 января 2023 года размер этой помощи установлен на уровне 4100 гривен.

Ранее мы писали о том, что счастливчиков будет не так и много: кому поднимут пенсии в последний месяц весны

Кроме того, Знай.ua сообщал, пенсионерам приготовили приличную надбавку, но дадут не каждому: кто может надеяться