Вода поддерживает нашу жизнь, но когда начинаешь задумываться о счетах за водоснабжение, это больше похоже на кошмар. А когда она ещё и начинает пахнуть хлором, начинаются вопросы. Где качество теряется?

В Украине вода берется из рек и подземных источников, а потом централизованно подается в наши краны. Но как узнать, что вода в кране безопасна? Дмитрий Новицкий, президент ассоциации "Укрводоканалекология", говорит, что водоканалы за этиим следят, и что сам пьёт воду из-под крана.

Водоканал / фото: Freepik
Водоканал / фото: Freepik

Он утверждает, что наша вода безопасна для питья. И как оказалось, хлор – это знак безопасности, так как он убивает всякие бактерии и гарантирует, что вода чистая.

Но есть и проблемы. Исследование WaterNet показало, что с уровнем органических веществ в воде не все гладко. С началом войны это только усугубилось. Аномальные температуры и военные действия оказали свое влияние.

Популярные статьи сейчас
Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Львовяне вторую неделю получают воду на 2 часа в день: облэнерго бессильно Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Почему так?

Во-первых, есть проблема с качеством воды. Не все источники и водопроводные системы работают так, как положено. Но есть и светлая сторона: вода от крупных водоканалов – вполне безопасная для питья. Что, в общем-то, успокаивает.

Во-вторых, есть вопросы к учету расхода воды. Особенно в частных домах – там иногда и фантазии хватает, чтобы обмануть систему. И, конечно, не стоит забывать про потери воды по пути от водозабора к нашим кранам. Оказывается, некоторые водоканалы теряют до половины воды.

Тарифы на воду / фото: Freepik
Тарифы на воду / фото: Freepik

Но самое главное, конечно же, – финансы. У водоканалов денег не хватает. Расходы растут, а тарифы остаются неизменными уже с начала 2022 года. Поэтому ремонты и обслуживание страдают.

Олег Попенко, эксперт из Союза потребителей коммунальных услуг, взялся раскрывать всю правду. Он говорит, что во многих городах неправильно считают воду. Со слов Укрводоканалекологии, потери составляют больше 40%. В Киеве когда-то было 24%, а сейчас, из-за того, что денег не хватает на ремонт и замену сетей, это число увеличилось.

В прошлом году тарифы всё-таки выросли в 34 городах страны, и семьи из трех человек начали платить на 60 гривен в месяц больше за воду. И что теперь?

Водоканалы все больше теряют деньги, но тарифы не растут. Куда делись деньги? Как выходить из этой ситуации? Попенко уверен, что водоканалы должны начать с оптимизации расходов, а не гнаться за поднятием тарифов.

Ассоциация уже подала в суд на НКРЭКУ, водоканалы тоже готовы к борьбе. Но главное, чтобы контроль за этим был эффективным. А мы, пока что, будем пить воду из-под крана и молиться, чтобы тарифы не выросли.

Кроме того, Знай.ua сообщал, "Это медленная смерть": киевляне в бешенстве от оправданий водоканала о "хорошем" качестве воды