Порой потребители прибегают к разным методам экономии на коммуналке, но не все они законны. Например, владельцы квартирных счетчиков воды могут загнать себя в большую долговую яму, пишет юридическое агентство "Турий и Партнеры".

По разным оценкам, около 5% украинцев занимаются воровством коммунальных услуг в надежде сэкономить деньги. Нередко устанавливаются магниты на счетчики воды, однако такой способ "экономии" может обернуться серьезными последствиями.

Счетчик воды. Фото: скрин youtube
Счетчик воды. Фото: скрин youtube

Отмечается, что современные приборы учета воды оборудованы антимагнитной защитой, но потребители умудряются ее обходить. Если контроллер имеет основания полагать, что было вмешательство в работу счетчика, то на него устанавливают специальную пломбу. Срыв такой пломбы обойдется потребителю в круглую сумму - до 20 тысяч гривен.

В случае выявления специалистами магнита на счетчике воды, то последствия для потребителя могут быть куда более болезненными.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 15-21 июля для всех знаков Зодиака: исполнение желаний Рыб, отсутствие связи Скорпионов и радость Раков Пенсионеров заставят вернуть часть выплат: есть всего 10 дней Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии
Показать еще

Водоснабжение. Фото: скрин youtube
Водоснабжение. Фото: скрин youtube

Штраф за намагничивание счетчика рассчитывается по утвержденной методике - учитывается отчетный период с момента последней проверки и до выявления нарушения, берется средний показатель расхода воды и рассчитывается общая сумма.

Практика показывает, что за каждые сутки, когда на счетчике теоретически был установлен магнит, могут начислять до 500 гривен штрафа. Общую сумму, которую могут насчитать, страшно даже представить.

Ранее портал Знай сообщал, лишние кубометры в платежках: "Киевводоканал" срочно обратился к потребителям.

Также наш портал информировал, украинцам анонсировали поэтапное выворачивание карманов: тарифы будут расти весной и летом.

Кроме того, мы писали, два тарифа на воду: новые цены установили для жителей многоэтажек и частного сектора.