Бытовые потребители нередко жалуются на лишние кубометры в платежках за централизованное водоснабжение. В "Киевводоканале" объяснили, откуда берутся непонятные цифры.

Специалисты коммунального предприятия уведомили, что в платежках появилась новая графа "небаланс", которая спровоцировала волну возмущения у потребителей. Многие уверены, что водоканал таким образом приписывает "лишние" кубы.

Счетчики воды. Фото: скрин youtube
Счетчики воды. Фото: скрин youtube

На самом деле, "небаланс" это разница между объемом воды, зашедшей в дом, и тем объемом, который суммарно показывают квартирные счетчики жильцов дома.

"Если сумма показателей квартирных счетчиков меньше, чем объем, зашедший в дом согласно показателям общедомового счетчика, Киевводоканал распределяет дополнительный объем пропорционально всем жильцам дома", - говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Платежки за воду. Фото: скрин youtube
Платежки за воду. Фото: скрин youtube

Среди причин возникновения "небаланса":

  • несвоевременная или неправильная передача показателей квартирных счетчиков;
  • вмешательство в работу счетчиков - магниты, самовольные врезки в домовую сеть;
  • метрологическая погрешность между общедомовым и квартирным счетчиком;
  • утечка воды, аварии или потребление на нужды дома без учета.

Так, если водоканал выявляет "небаланс", то плата за этот дополнительный объем делится между всеми жителями дома и таким образом в платежках появляются "лишние" суммы.

Ранее портал Знай сообщал, повышение тарифов и привлечение коллекторов: водоканальщики анонсировали "сюрпризы".

Также наш портал информировал, украинцам анонсировали поэтапное выворачивание карманов: тарифы будут расти весной и летом.

Кроме того, мы писали, два тарифа на воду: новые цены установили для жителей многоэтажек и частного сектора.