В Украине цены на лук резко упали, достигнув такого низкого уровня, что предприниматели начали предлагать свою продукцию абсолютно бесплатно. На площадке EF Trade Platform появились объявления вроде "Отдам лук бесплатно на условиях самовывоза".

И это не единственный случай такой щедрости – аналогичная ситуация наблюдалась в Казахстане и Узбекистане, где лук даже пытались использовать как корм для овец.

Почему так произошло?

Хранение лука, фото agromarket
Хранение лука, фото agromarket

Эксперты указывают на ряд факторов. В прошлом году цены на лук в Украине достигли рекордных значений, и многие фермеры решили вложиться не только в выращивание, но и в долгосрочное хранение овоща.

Популярные статьи сейчас
Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па" Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Это привело к росту производства, а в сочетании с аналогичными трендами в соседних странах – Молдове, Грузии, Узбекистане и др. – создало рынок с избытком продукции.

Андрей Ярмак, экономист из ФАО, отмечает, что к усложнению ситуации привело и перемещение производства лука из южных регионов Украины в центральные и западные – из-за военных действий и оккупации некоторых территорий.

Эти регионы имеют иные условия для выращивания и хранения, что привело к преждевременному порче овоща.

Хранение лука, фото agromarket
Хранение лука, фото agromarket

Снижение цен в Украине вызвало активный экспорт в Евросоюз, где из-за засухи наблюдались проблемы с урожаем лука. Однако даже такой спрос не смог удержать цены на приемлемом уровне.

Теперь, несмотря на ожидания сезонного роста цен, эксперты не прогнозируют резкого подъема. Сбор ранних сортов лука в Украине начнется только в середине июня, и до этого времени рынок будет переполнен, что, вероятно, поддержит низкие цены.

Таким образом, в этом году украинские потребители могут радоваться доступности лука, в то время как производители и поставщики сталкиваются с неожиданными проблемами из-за изобилия товара.

Узнайте, что почти на 70% дороже: любимые овощи вытянут из кошельков последние копейки