Тарифы на воду для населения должны быть выше примерно на 40%, но регулятор пока не принимает решение о введении новых цен. Такое заявление сделал директор КП "Житомирводоканал" в интервью телеканалу "Перший Житомирський".

Директор коммунального предприятия отметил, что последний раз тарифы на воду пересматривали еще в 2021 году. За это время сильно подорожало топливо, электроэнергия и другие составляющие. Новый тариф уже рассчитан, но без решения регулятора его не утвердят.

Тарифы на воду, скриншот: YouTube
Тарифы на воду, скриншот: YouTube

"По состоянию на сегодня тарифы являются убыточными, поскольку они были установлены еще в 2021 году Национальным регулятором. В связи с тем, что началась война Национальный регулятор в 2022, 2023 и на 2024 год новые тарифы не устанавливал", - заявил чиновник.

Экономически обоснованный тариф, который поможет водоканалу нормально функционировать, должен быть примерно на 40% выше от действующего.

Популярные статьи сейчас
В Украине легковые авто ТЦК берут на учет: что грозит владельцам ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль Вы посмотрите на счетчики и не поверите глазам: как убрать несколько кубов к концу месяца без нарушений За вашими счетчиками скоро придут: что нужно сделать, если незнакомцы уже на пороге
Показать еще

"Мы видим, что тариф должен быть 50-60 гривен. При том, что сейчас 37 гривен общий тариф", - отметил директор предприятия.

Счета за коммуналку. Фото: скрин youtube
Счета за коммуналку. Фото: скрин youtube

В то же время существует серьезная проблема с потребителями, которые систематически не платят за услуги и накапливают огромные долги. Для борьбы с теми, кто годами не платит за воду хотели привлечь коллекторов, но пока с этим "инструментом" решили повременить.

Ранее информационный портал Знай сообщал, два тарифа на воду: новые цены установили для жителей многоэтажек и частного сектора.

Также наш портал информировал, украинцам анонсировали поэтапное выворачивание карманов: тарифы будут расти весной и летом.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, за просроченные коммунальные платежки могут забрать половину пенсии: как еще накажут должников.