После того, как российские атаки повредили нашу энергетическую инфраструктуру, "Укрэнерго" попросило людей потреблять меньше электричества в вечерние часы пика, с 19 до 22 часов. Эксперты говорят, что сейчас ситуация еще не критична, потому что весной достаточно энергии от гидроэлектростанций.

Но летом будет тяжелее, потому что атомные станции закроют на ремонт, и "Укргидроэнерго" будет производить меньше энергии. Если будет очень жарко, люди начнут больше использовать электричество, что может привести к отключениям, особенно в июле и августе.

Харьков без света, скриншот: Telegram
Харьков без света, скриншот: Telegram

Специалисты говорят, что мы все можем помочь, если потребляем меньше электричества в часы пика. Это может включать использование энергосберегающих ламп, установка умных розеток и утепление жилья.

Также ночью можно заряжать павербанки, чтобы использовать их во время пиковых часов вместо обычного электропитания.

Популярные статьи сейчас
Могут ли работники ТЦК принудительно забирать мужчин с улицы на "проверку": адвокат удивил ответом Украинцам готовят новый коммунальный платеж: за что придется доплачивать с 1 июня Мужчин предостерегли от ошибки в ТЦК: читайте внимательно Лафа кончилась, допрыгались: 9 причин, почему украинцы не получат субсидию в 2024 году
Показать еще

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Вечером, в пиковые часы, потребность в импорте электричества в Украину растет почти в 2,5 раза. Это означает, что в вечерние часы потребление электроэнергии значительно повышается, и страна должна импортировать больше электроэнергии, чтобы удовлетворить повышенный спрос.

Это создает дополнительное давление на энергосистему и увеличивает зависимость от внешних источников энергии.

Напомним, атаки на энергетику: почему террористы бьют по инфраструктуре именно весной

Ранее мы писали о том, что Киев под угрозой веерных отключений света: ситуация "контролируемая", но не очень