Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые с большой ответственностью следят за своими платежками по коммуналке, есть очень важная информация. Дело в том, что коммунальщики предостерегли бытовых потребителей от неприятностей с платежками за ЖКУ.

На этот раз наши читатели узнают, на что нужно обратить внимание и что необходимо регулярно контролировать.

Об этом в деталях рассказали специалисты из пресс-службы Коммунального концерна "Центр коммунального сервиса".

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Чтобы избежать неточностей в квитанциях за коммуналку, пользователям нужно не только своевременно передавать показания приборов учета, но и проводить их регулярную проверку как минимум раз в четыре года.

Популярные статьи сейчас
Если ставите сумку на пол, то потом не удивляйтесь: приметы, которые спасут вас от несчастий Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает
Показать еще

Данные счетчика света, скриншот: ДТЭК
Данные счетчика света, скриншот: ДТЭК

Точная информация о том, как часто нужно проверять счетчики может быть указана:

- в техпаспорте прибора,
- в документе о проверке.

Что будет, если не проверить счетчик

По словам коммунальщиков, игнорировать проверку учетных приборов нельзя, так как из-за ее отсутствия показания счетчика могут быть признаны недействительными. Соответственно, это отразится на суммах в платежках.

Показатели счетчика. Фото: скрин youtube
Показатели счетчика. Фото: скрин youtube

"Если вовремя не выполнить поверку счетчика, он будет снят с абонентского учета: поставщики услуг в дальнейшем не смогут использовать показания прибора как повод для объема начислений", – предупредили в "Центре коммунального сервиса".

Дело в том, что, если счетчик снят с абонентского учета, то суммы к оплате за ЖКУ рассчитываются по другим алгоритмам, на которые влияют технические характеристики в зависимости от наличия общедомового счетчика: при наличии – показания прибора; при отсутствии – норма потребления.

В обоих случаях вполне вероятно, что итоговая сумма в платежках будет выше, чем при учете с помощью индивидуальных счетчиков.

Напомним, подорожание почти на 40%: украинцев ожидает "сюрприз" в платежках.

Ранее сообщалось, теплоэнерго требуют повысить тарифы: как изменятся платежки украинцев.

Также, два тарифа на воду: новые цены установили для жителей многоэтажек и частного сектора.