Ситуация с пенсионными льготами для сельских учителей в Украине стала поводом для волнений у одного из пенсионеров. Вопрос о том, имеют ли право льготы для сельского учителя пенсионера, оказался не таким простым, как казалось на первый взгляд.

"Человеку 72 года. Пенсионер – сельский учитель. По закону имеет право на льготы за коммунальные услуги. Льготы не выплачивают. Заявляют, что льготы привязаны к дополнительным финансовым поступлениям. Так ли это?"

Пенсионный фонд Украины дал разъяснения по этому вопросу.

Пенсионеры / фото: Pixabay
Пенсионеры / фото: Pixabay

Льготы на коммунальные услуги и топливо предоставляются пенсионерам, чьи среднемесячные доходы за последние шесть месяцев не превышают определенного порога.

Популярные статьи сейчас
Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

В 2024 году этот порог составляет 4240,0 грн на человека в месяц.

Эта льгота распространяется на ряд профессий, включая педагогические, медицинские, специалистов по защите растений и работников культуры. Однако для получения льготы требуется определенный стаж работы в сельской местности и соответствующий доход.

Пенсионеры, фото: Unian
Пенсионеры, фото: Unian

Семьи пенсионеров также должны учитывать общий среднемесячный доход на члена семьи, чтобы узнать, имеют ли они право на данную льготу. Эта льгота предоставляется на протяжении двенадцати месяцев с месяца обращения, но не более года.

Для получения льготы необходимо предоставить заявление и документы, подтверждающие проживание в сельской местности, в Пенсионный фонд. Это можно сделать лично, почтой или онлайн через порталы Пенсионного фонда.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что было 4000, а станет 4800 грн: пенсионеры могут получить солидную надбавку

Вам будет интересно узнать, надбавку дадут после обращения в ПФУ: кто из пенсионеров может стать богаче на 900 грн