Согласно последним данным, в Украине многие подростки начинают свой трудовой путь уже с 14 лет. Но как показывает практика, есть определенные нюансы в этом вопросе.

О них нам поведала главный инспектор управления инспекционной деятельности Юго-восточного межрегионального управления Государственной службы по вопросам труда Виктория Капинус.

Подросток / фото: Pixabay
Подросток / фото: Pixabay

Официально, если вам 16 лет, работать можно без проблем. Но, если подростку 15 и родители дали добро, он тоже может заняться подработкой. Даже 14-летние могут официально устроиться на работу, но только на легкие занятия и исключительно во время каникул или свободное от учебы время.

Тем не менее, Виктория Капинус обращает внимание на опасные моменты. Она рассказала о случае с 15-летним парнем, который пытался заработать на мопеде, укладывая рубероид на крыше. Такие занятия не только опасны, но и нарушают законы.

Популярные статьи сейчас
Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице
Показать еще

Подросток / фото: Pixabay
Подросток / фото: Pixabay

Капинус подчеркнула, что родители должны следить за тем, какую работу выбирают их дети, и какие условия предоставляют работодатели. Если что-то идет не так, в Управление Гоструда можно подать жалобу.

Подростки на рабочем месте имеют такие же права, как и взрослые. Но у них есть и свои преимущества: дополнительные отпускные дни, сокращенный рабочий день и запрет на ночную работу и работу в выходные.

Напомним, в этот месяц года рождаются только гении: проверьте себя и своих знакомых

Ранее мы писали о том, что россияне атакуют украинских школьников, опасность очень велика

Кроме того, Знай.ua сообщал, 11 200 грн на маленького гражданина: в Украине вводят новые "детские" выплаты