Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые внимательно следят за своими платежками по коммуналке, есть очень важная информация. Дело в том, что многих интересует вопрос: как в Украине изменятся цены на коммуналку? Важно знать, как же изменятся тарифы на газ, свет и воду в ближайшее время и каких сумм в квитанциях ожидать.

В деталях о новых тарифах на коммунальные услуги 2024 года рассказали специалисты в разных сферах в эфире телемарафона.

Квитанции, скриншот: YouTube
Квитанции, скриншот: YouTube

Тарифы на воду

Прежде всего, вероятно, вырастут цены на воду. Это связано с тем, что тарифы на водоснабжение не пересматривались уже три года. По словам представителей Ассоциации водоканалов, такая ситуация привела к большим убыткам, и они активно призывают Национальную комиссию по энергетике и коммунальным услугам разрешить поднятие цен на воду.

Как объясняет эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, если сейчас средний показатель составляет 40-60 гривен, то после повышения он будет приближаться к 100-150 гривен.

Популярные статьи сейчас
Украинцам напомнили о надбавках к пенсии: кому могут доплатить Абоненты Vodafone будут платить больше: оператор сделал новый "тарифный сюрприз" Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить ТЦК станут "невидимками" для уклонистов: о каких полномочиях говорят
Показать еще

Тарифы на свет, скриншот: YouTube
Тарифы на свет, скриншот: YouTube

Какими будут тарифы на электроэнергию

В прошлом году, из-за ракетных обстрелов энергетических объектов осенью 2022 и зимой 2023, тариф на электроэнергию повысили. Сейчас россияне снова начали обстреливать энергетическую инфраструктуру Украины и за последнее время им удалось вывести из строя почти половину теплогенерирующих мощностей страны.

Напомним, что от российских обстрелов пострадали не только теплоэлектростанции, но и ДнепроГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция в Украине. И сейчас крайне необходимы деньги на ее восстановление.

Владимир Омельченко объясняет, что компанией не предусмотрена в цене такая опция, что их объекты будут обстреливать и разрушать баллистическими ракетами.

"Поэтому других средств, кроме тех, которые компании зарабатывают на рынке от промышленности или от населения, не существует", — говорит Омельченко.

По словам председателя союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, если сейчас тариф составляет 2,64 гривны за киловатт, то он может вырасти до 3,5 гривны.

Тарифы на газ / фото: Pixabay
Тарифы на газ / фото: Pixabay

Тарифы на газ

Олег Попенко объяснил, что цены на газ будут оставаться неизменными благодаря закону, принятому в августе 2022 года. Согласно ему наложен мораторий на повышение цен на тепло, горячую воду и газоснабжение.

Владимир Омельченко также подтвердил, что цены на газ останутся на стабильном уровне. Стоит учитывать, что тарифы уже достаточно высоки, и сейчас Нафтогаз имеет возможность покрыть собственные расходы.

Однако в долгосрочной перспективе не стоит исключать увеличения цен на газ, ведь текущий тариф для населения ниже его рыночной стоимости.

"В планах есть повышение тарифов до 9,5 гривны. Эта позиция согласована с МВФ. Также там требуют привести тарифы на электроэнергию и газ к рыночным", — объясняет Олег Попенко.

ОСМД, фото: Facebook
ОСМД, фото: Facebook

Тарифы на обслуживание придомовых территорий и вывоз мусора

Что касается тарифов на обслуживание прилегающих к домам территорий и вывоз мусора, то они также могут претерпеть незначительный рост. Это связано с инфляцией. Это приведет к тому, что общая сумма в платежках увеличится.

Юрий Корольчук отметил, что с учетом роста тарифов на тепло, воду и электроэнергию, общая стоимость коммунальных услуг может увеличиться вдвое по сравнению с текущими платежками, достигнув 5 тысяч гривен.

Напомним, рост тарифов уже достиг 69,7%: что изменилось в стоимости коммунальных услуг.

Ранее сообщалось, подарок судьбы: в "Нафтогазе" подсказали, как украинцам получить внушительную скидку.

Также, "мягкий" тариф от регулятора: когда и как в Украине вырастут платежки за электричество.