С началом нового года украинцы столкнулись с изменениями в тарифах на передачу и распределение электрической энергии. Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" подняла тарифы на передачу на 9%, достигнув отметки в 528,57 гривен за МВт-час.

Операторы систем распределения энергии тоже подняли свои тарифы в среднем на 8% для обоих классов напряжения, сообщает Delo.ua.

Это решение было принято Национальной комиссией, регулирующей энергетику и коммунальные услуги, еще в декабре прошлого года.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

1 января, когда эти тарифы вступили в силу, передача электроэнергии выросла на 8,9%, а тарифы на диспетчеризацию увеличились на 9,4%.

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Удивительно, что в их рассчетах "Укрэнерго" предполагало, что тариф на передачу должен был составить 785,44 гривен/МВт-час в 2024 году. Однако, по альтернативному расчету, с учетом изменений на рынке, предполагаемая цена составила 709,84 или 619,84 гривен/МВт-час.

С 1 января также начали действовать новые тарифы на распределение электроэнергии для операторов систем распределения. Они различаются в зависимости от класса напряжения и региона, однако в среднем были увеличены на 8%.

Таким образом, для компании ДТЭК "Киевские электросети" с 1 января установили тариф на услуги по распределению электроэнергии на уровне:

  • первого класса напряжения – 194,26 гривны/МВт-ч (без НДС, увеличение на 7%);
  • второго класса напряжения – 767,54 гривны/МВт-ч (без НДС, увеличение на 4,6%).

В то же время, тариф на распределение электроэнергии той же компании в Киевской области для первого класса напряжения вырос на 7,9% до 402,53 гривны/МВт-ч (без НДС), для второго – на 10,4% к 1600,73 гривны/МВт-час.

Тарифы на электричество, скриншот: YouTube
Тарифы на электричество, скриншот: YouTube

Такие изменения коснулись и бизнеса. В условиях рынка электроэнергии стоимость для небытовых потребителей будет зависеть от нескольких факторов, включая тарифы на передачу и распределение, биржевую цену на электроэнергию, а также налоги и услуги поставщика.

Эксперты предсказывают возможный рост тарифов на электроэнергию для бизнеса до 20% в 2024 году по сравнению с 2023. Этот рост будет связан с инфляцией, девальвацией гривны, и даже возможными военными конфликтами и их последствиями для критической инфраструктуры.

В министерстве энергетики уверяют, что тарифы для населения останутся неизменными до конца отопительного сезона. Тем не менее, многие эксперты предполагают возможный пересмотр этой ситуации после завершения отопительного сезона, в более теплые времена года.

Напомним, тарифы в 2024 году: украинцам ответили, ожидать ли повышения цен на газ

Ранее мы писали о повышении цен на электроэнергию: украинцам показали судьбоносное решение