Цены на землю в Украине продолжают расти, достигнув в среднем 38,6 тыс. га в 2023 году. Андрей Мартын из Офиса реформ Кабмина предсказывает, что этот показатель может сохраниться и в 2024 году, с увеличением на 10-15%.

Это связано с восстановлением торговли сельскохозяйственной продукцией и возвращением агробизнеса к нормальной маржинальности, сообщает Андрей в интервью.

Земля. Фото: Youtube
Земля. Фото: Youtube

Мартын также говорит о необходимости консолидации земельных участков. Аграрии всё активнее выкупают землю для создания больших, удобных для обработки полей, вместо разрозненных "лоскутков". Это увеличит эффективность сельскохозяйственного производства.

В парламенте уже есть законопроекты о земельной консолидации, и Минагрополитика работает над новой версией. Сейчас идеальное время для обсуждения этой темы в обществе.

Популярные статьи сейчас
Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

Земля. Фото: Голос Країни.
Земля. Фото: Голос Країни.
Земля. Фото: Голос Країни.

Украинские фермеры показывают себя более конкурентоспособными и динамичными, чем их коллеги из ЕС. По мнению Мартына, благодаря новому законодательству консолидация земель в Украине может проходить быстрее, чем в Европе.

Это не просто экономическая выгода. Увеличение размеров земельных участков поможет фермерам инвестировать в мелиорацию и развитие долгосрочных культур. Ведь никто не захочет вкладывать деньги в улучшение земли, которую арендует.

С Мартыном также обсуждалась возможность создания единого законодательства о земле с ЕС, но пока это не вошло в список приоритетов.

Ранее мы писали о том, что местные жители популярных островов объявили голодовку из-за туристов: власти "не видят" огромной проблемы

Кроме того, Знай.ua сообщал, мужчина нашел в поле сокровище, которое валялось там 500 лет и все из-за лотерейного билета