Украинцы, работавшие в Польше, могут обратиться в Управление социального страхования (ZUS) для получения пенсии, согласно условиям соглашения о социальном обеспечении, подписанном между Украиной и Польшей 18 мая 2012 года.

По условиям этого соглашения лица, работавшие и имеющие страховой опыт в обеих странах, могут получать пенсии как из Польши, так и из Украины.

Чтобы иметь право на пенсию в Польше, необходимо выполнить несколько важных условий. Во-первых, нужно достичь пенсионного возраста, который составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Работа в Польше, фото с youtube
Работа в Польше, фото с youtube

Во-вторых, необходимо иметь достаточный страховой стаж – 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Также важно наличие документов, подтверждающих уплату социальных или пенсионных взносов в течение этого периода.

Популярные статьи сейчас
Притула хочет запрячь уклонистов: "Хе**чить по 16 часов в день" Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Водителей легко могут оштрафовать за включенный кондиционер: почему это происходит
Показать еще

Чтобы получить пенсию от ZUS необходимо постоянно проживать на территории Польши. Это одно из ключевых требований, позволяющее обеспечить надлежащий контроль за выплатами.

Работа в Польше
Работа в Польше

При расчете пенсии применяется принцип суммирования пенсионного стажа. Это означает, что время, проработанное в Украине и Польше, комбинируется для определения общего стажа, необходимого для получения пенсии.

Это особенно важно для тех, кто не отработал достаточно времени в одной из стран для получения полной пенсии. Например, если человек работал 15 лет в Украине и 10 лет в Польше, эти периоды суммируются, позволяя достичь минимального стажа, необходимого для получения пенсии.

Пенсионеры, фото: скриншот из видео
Пенсионеры, фото: скриншот из видео

При расчете размера пенсии важна заработная плата, заработанная в период страхования в обеих странах. Учитываются взносы, уплаченные в пенсионные системы обоих государств, что влияет на конечный размер выплат.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua украинцы бегут из Европы? Новая статистика говорит сама за себя

Ранее информационный портал Знай сообщал, Польша готовит большие изменения для украинцев: придется ли собирать вещи