Жители горных населенных пунктов имеют право на получение пенсионной надбавки в размере 20% от их основной пенсии. Размер этой доплаты определяется индивидуально и зависит от разных аспектов.

Сумма доплаты зависит от того, насколько хорошо в регионе организована жизнь: легко ли добраться на транспорте, какие есть магазины и другие услуги, и много ли там работы. Об этом говорится в законе.

Украинская пенсионерка
Украинская пенсионерка

Согласно законодательству, для получения надбавки необходимо иметь специальное удостоверение, подтверждающее проживание в горном населенном пункте.

Его можно оформить через местные власти или ЦНАП в течение 30 дней с момента подачи заявления. Переселенцы также имеют право на такую ​​надбавку и могут оформить удостоверение, соблюдая обычную процедуру и предъявив необходимые документы для подтверждения статуса ВПЛ.

Популярные статьи сейчас
Водоканалы начали отключать неплательщиков: какой долг считается "критическим" Остались недели: в Украине пенсионерам увеличат выплаты вне графика индексации ПриватБанк зачислит на карты украинцев от 250 до 25 000 гривен: кому повезет На семью - 43200 грн: украинцам дают денежную помощь, нужно звать маму или бабушку
Показать еще

Чтобы получить пенсию по возрасту в 2024 году, вам нужно подать следующие документы:

  • Паспорт или ID-карту – для подтверждения личности.
  • Идентификационный код – номер налогоплательщика.
  • Трудовая книга или другие документы, подтверждающие вашу работу и стаж.
  • Справка о заработной плате (по желанию) - покажет ваш доход за любые 60 месяцев до 30.06.2000.
  • Реквизиты банковского счета – если хотите получать пенсию через банк.
  • Фотографию – для пенсионного удостоверения.
  • Свидетельство о браке – если сменили фамилию.
  • Остальные документы, если это нужно.

Если все ваши данные уже есть в системе, пенсия может быть назначена автоматически по достижении пенсионного возраста без дополнительных обращений.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua украинских пенсионеров освободили от земельного налога, дали скидку на ЖКУ: кто в списке

Как ранее сообщал портал Знай.ua, было 4000, а станет 4800 грн.: пенсионеры могут получить солидную надбавку.