В Украине традиционно к завещаниям прибегают в зрелом возрасте, в то время как западные страны уже к 30 годам начинают задумываться о том, как распорядиться своим имуществом. Однако после начала полномасштабного вторжения эта практика стала вопросом, которое требует внимания.

Завещание – это не просто документ, а способ облегчить жизнь своим близким после вашего ухода, как отмечают юристы. И ситуация в Украине лишь подчеркивает актуальность этого вопроса.

Дом, аренда, квартира / фото: Pixabay
Дом, аренда, квартира / фото: Pixabay

Многие американцы, которые планируют переезд в Украину, советуются с Госдепартаментом США о необходимости составления завещания, сдачи образцов ДНК и выражении пожеланий похорон.

Но как уточняет BBC Украина, далеко не все украинцы получают такие советы, особенно те, кто отправляется на фронт.

Популярные статьи сейчас
Абоненты не успевают за темпами "Киевстара": только пополнили счет, а тариф уже подорожал Стоит ли сохранять сбережения в долларах: эксперты объяснили, чего ждать от курса Юность стучится в двери? Обновленные мотоциклы "Ява" снова продаются в Украине, сразу 6 моделей За вашими счетчиками скоро придут: что нужно сделать, если незнакомцы уже на пороге
Показать еще

Юристы рекомендуют не только составить завещание, но и оставить копии важных документов, данные о службе и доверенности семье. Это особенно важно в случаях исчезновения или гибели военнослужащего.

Составить завещание довольно просто:

  • необходимо обратиться к нотариусу или другому уполномоченному лицу,
  • высказать свои пожелания,
  • подписать документ.

Нотариус / фото: Pixabay
Нотариус / фото: Pixabay

Это можно сделать даже за границей и удостоверить в консульстве Украины.

Главное – удостоверить завещание так, чтобы оно было зарегистрировано в электронном наследственном реестре.

Составление завещания позволяет:

  • изменить порядок наследования,
  • передать имущество по своему усмотрению,
  • оставить его на благотворительность.

Однако в законе есть "обязательная доля", которая принадлежит определенным категориям наследников независимо от содержания завещания.

В Украине завещательное распоряжение касается только физических и юридических лиц, что исключает возможность завещания имущества, например, домашним животным.

Майно, оренда, квартира / фото: Pixabay
Имущество, аренда, квартира / фото: Pixabay

Юридические основы таковы:

  1. При завещании животных важно наличие ветеринарного паспорта, указывающего владельца животного.
  2. Когда человек завещает все свое имущество, нотариус проводит проверку реестров и передает наследнику все найденные активы, включая банковские вклады, недвижимость и транспортные средства.

Однако с наследством передаются и обязанности, включая долги наследодателя. Причем ответственность ограничена имуществом, которое получает наследник. Если долги превышают наследство, наследникам может быть не выгодно принимать наследство.

Для урегулирования условий получения наследства часто заключают наследственные договоры. Эти договоры могут включать различные условия, такие как выполнение определенных действий или обязательства.

Часто люди не успевают реализовать свои права на имущество, например, в судебных процессах или при приватизации. В таких случаях родственники наследуют право на это имущество.

Дом, имущество / фото: Pixabay
Дом, имущество / фото: Pixabay

Что ещё можно завещать?

Также важно помнить о гражданском браке. Без завещания супруги или супруги будут только четвертыми в очереди на наследование, что может привести к сложностям и судебным разбирательствам.

В завещании можно указать и кого вы хотели бы видеть опекуном своего ребенка после смерти. Хотя завещание не дает права назначить опекуна, оно может служить обоснованием выбора определенного человека.

Имущество на оккупированных территориях также можно завещать, при условии подтверждения права собственности на него.